掲示板

トップへ

初めての方は、掲示板のルールを読んでください。

URLを貼る場合は、URLの後に改行を入れてください。

お名前
Email
題 名  
本 文
URL
文字色 他の色
削除キー 入力値を記憶しない
画像認証 (投稿時を半角で入力して下さい 説明 )

オンライン予約:割引きあります。・・・ホテル489ネット

■HideBBS■ [無料掲示板作成] [ケータイからアクセス] [メール通知] [画像・動画アップ] [雑談する] [ランキング]

更新停止のお知らせ 管理人 【2009/09/20 14:43:36】 [返信] [削除]
いつもご訪問ありがとうございます。

多忙のためHPの更新頻度も落ち、
野球を見る時間そのものも開設当時に比べて半分以下になっています。
ここ1〜2年ほどは自分自身で納得いくページになっていませんでした。

そのため、誠に勝手ではございますが、一度当サイトの更新を停止させていただきます。
自分の時間が増えるような状況になったら、更新を再開する予定です。
ただ、その時期はいつになるか皆目見当もつきません。

掲示板はこのまま残しておきますので、書き込みは引き続きお待ちしています。
遅れる可能性は大いにありますが、返信は必ずさせていただきます。

今まで訪問していただいた全ての方に感謝しております。
皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

改革か保守か 信親 【2008/09/12 00:43:19】 [返信] [削除]
 お久しぶりです。

先日、田沢選手が日本球界を経ずにメジャー挑戦を決め、それに対してNPBが慣行を破る行為だと(メジャー球団に対して)遺憾の意を表しました。

日本の選手が海の向こうで活躍する様子を見るのはとてもうれしいことで、野球がベースボールに通用する、ということも実感できますし、野球少年にもメジャーがより近くなって発奮材料になるかもしれません。
 しかし、選手がFA、ポスティングでメジャーに移籍することですら「プロ野球人気の凋落」の原因とされている上に、アマの選手がいきなりメジャーに行かれては国内の空洞化が懸念されます。

今まで通りの慣行を守って、一度プロ球団に所属してからのメジャー移籍のみを認めるべきなのか。それとも、新しい規則を決めるべきなのか。舌鋒鋭い管理人様のご意見をお伺いしたいです。

長々と失礼しました。

Re:改革か保守か 管理人 【2008/09/13 12:42:46】 HomePage [削除]
お久しぶりです。
返信が遅れまして申し訳ございませんでした。

このことについては後日詳しく書こうと思うので簡単に触れますが、
私の考えとしては日本を経由せずにアメリカに直行する選手がもっといても良いと思います。
ひとたび日本のプロ野球に入ってしまうと、数年は日本にとどまる必要がありますから…。

ただ、日本のスカウトは接触にある程度の制限があるのに、
メジャーのスカウトが接触し放題なのはたしかにおかしいので、しっかりルールを定めるべきです。

無理やり制度で抑え込むより、なぜ日本からメジャーへ選手が行きたがるのか、
根本的に考え直して改めていくほうが野球界の発展につながると思います。
首根っこつかまえて無理に選手を引き留めることが野球界の発展につながるとは全く思えません。

金村義明 ゴリ 【2006/07/29 12:06:14】 [返信] [削除]
今朝の関西の番組で、中日の福留がオールスターを欠場して後半戦の開幕から出場している事にクレームをつけていました。福留の後半戦の出場はNPBからも認められている事なのに、クレームをつけるのかは理解出来ません。素人の方が言うならまだしも、野球界に携わる人間が言うのもどうかと思います。皆さんはどう思われますか?

Re:金村義明 ちゃおず 【2006/07/29 23:07:37】 [削除]
金村氏は落合監督1年目で中日が優勝した時のビールかけで落合夫人がしゃしゃり出ている時に「あれ何とかならんのか?」と言っているところを生放送で全国に流れてしまい金村氏のその後の中日への取材は拒否されキー局からもきつくお叱りを受けたようです。落合氏が監督の間は中日への悪口関西圏の放送では続くでしょうね。

金村氏は大阪では阪神・オリックスを褒め称え、全国ネットでは巨人に甘く、ナゴヤへ行けば中日ファンに変身。こういう奴です(笑)

Re:金村義明 ゴリ 【2006/07/30 01:23:55】 [削除]
>なべさんさん

こちらこそ宜しくお願いします。

>管理人様
その番組ですが、「ベリーベリーサタデー!」という番組で、元野球選手は金村氏だけです。他の共演は藤井隆・鈴木杏樹・宮崎哲弥・まちゃまちゃ・森三中と言ったメンバーです。http://www.ktv.co.jp/verysat/

Re:金村義明 管理人 【2006/07/30 09:40:13】 HomePage [削除]
>金村氏は大阪では阪神・オリックスを褒め称え、全国ネットでは巨人に甘く、ナゴヤへ行けば中日ファンに変身。こういう奴です(笑)

金村氏の出る番組はほとんど見ませんが、なるほどそうですか(笑)
実は最近金村氏の解説する姿もほとんど見ていないので、よく知らなかったです。

>ゴリさん

情報ありがとうございます。
どちらかというと吉本興業所属の、本物の芸人中心の番組ですね。
というか、私の地区でも見られるようです。機会があったら見てみようと思います。

Re:金村義明 TimeR 【2006/07/31 00:04:50】 [削除]
金村氏の発言は、関西の番組ですしね。よっぽど3連敗が悔しかったのでしょう。
ちなみに、こんなこと書いてる新聞もあります。

サンケイスポーツ関西版紙面 コラム「甘口辛口」より一部抜粋
▼中日に3連敗。阪神サイドから何を言っても負け犬の遠吠えに聞こえる
かもしれないが、ひと声吠えておかないと気が済まない。落合監督と福留
選手に騙された。けがを理由にオールスター出場を辞退した選手が、
出てくるなり3戦連続殊勲打の大活躍。
▼野球協約86条によると、オールスターを辞退した選手は後半戦開始から
10試合は出場登録できない。ところが、右ひざ痛を理由に球宴には
出なかった福留が後半最初の阪神戦から出てきた。どうしてこんなことに
なるのかというと、86条にはややこしい「ただし書き」があるからだ
▼ただし書きには「顕著な傷病等により出場できなかったものと
コミッショナーが認めたときは、出場登録できるまでの期間を短縮できる」
とある。福留にはこれが適用されたのだが、どんな名医でも"顕著な傷病"
をオールスターを休んだからといって治せるはずがない。コミッショナーの
見解を質(ただ)したい。
▼福留というか中日には巨人・小久保が頭にあったに違いない。小久保は
右手親指骨折でオールスターを辞退し、ただし書きが適用された。こちらは
再手術をするほどだから、まあ納得できる。中日としては小久保が
認められたのなら福留もというわけ。まんまと作戦成功の落合監督の
薄笑いが目に浮かぶ。
▼もうひと声吠えておく。もし中日−西武の日本シリーズなら
確実に盛り上がらない。 (土屋 克巳)

福留は、まだ怪我は完治してないそうですよ。
試合後には足がすごく腫れ上がってたそうです。
そんな状態の選手に打たれるほうも打たれるほうだと思います。

中日−西武の日本シリーズだったとしても、フランチャイズ地域が盛り上がれば、
別に日本全国で盛り上がる必要もないんじゃないでしょうか。
▼日本シリーズの平均視聴率
2005年 18.2% 阪神×ロッテ
2004年 16.0% 中日×西武
阪神戦でも、そんなに言うほどでもないですね。

Re:金村義明 管理人 【2006/07/31 17:52:52】 HomePage [削除]
>TimeRさん

サンスポの売りがそういう過激な記事だというのは分かりますが…。

>▼もうひと声吠えておく。もし中日−西武の日本シリーズなら
>確実に盛り上がらない。 (土屋 克巳)

他の4つは笑って流せても、これだけは見過ごせませんね。
これはもう、優勝したら経済効果がどうのこうの言っているナベツネや福井総裁レベルです。
どの球団の対決だろうが、白熱した試合をやればそれが最も盛り上がる要因になると思います。
人気球団が出たとしても、試合がつまなければ盛り上がらないでしょう。

Re:金村義明 ゴリ 【2006/07/31 23:18:39】 [削除]
福留を弁護するつもりではありませんが、福留の公式サイトの7/19のDIARYを添付します。http://www.fukudome1.com/diary/20060719.html

Re:金村義明 管理人 【2006/08/01 17:56:14】 HomePage [削除]
>ゴリさん

再び情報ありがとうございます。
やはり福留はオールスターには出たかったようですね。
次の日記では足の状態についても完全ではないと書いていますね。

Re:金村義明 BASEBALL FAN 【2006/08/01 21:23:03】 [削除]
>もし中日−西武の日本シリーズなら確実に盛り上がらない。

このフレーズは管理人さんと同様、自分としても聞き捨てなりません。自分の場合は特にアンチ阪神というわけではないものの、大の西武ファンなのでこの言葉は大変遺憾に思います。
もちろん中日ファンとしても気分のいい話ではないでしょう。

主に夕刊紙などを見ていると「中日VS西武の日本シリーズだけは御免だ!」というような記事をたまに見かけますが、本気でそう思っているのなら具体的なデータを用いて理論的かつ納得のいくように説明してもらいたいものですね。まあどうせ無理でしょうけど(笑)

>TimeRさん

ちなみに同じサンケイ系列の夕刊フジ編集委員である江尻良文氏も同じようなデタラメ記事を書いています。夕刊フジのPC版公式サイトでは全文を読むことができないので以下に全文の掲載されたサイトを載せておきます。(サイトを閲覧される際はポップアップ広告にご注意ください。)

http://page.freett.com/orange_house/kankodori.htm
http://page.freett.com/orange_house/tumihorobosi.html

Re:金村義明 ゴリ 【2006/08/01 23:47:07】 [削除]
>もし中日−西武の日本シリーズなら確実に盛り上がらない。
中日ファンの自分も同意です。
ただ単に、04年の視聴率でものを言っているだけだと思うんですが、視聴率だけで結論を言われても何の説得力もありませんね。自分は視聴率がどうであれ、何処のチームが日本シリーズに出場しても、両チームのファンは勿論、真の野球ファンが堪能できる日本シリーズになればいいと思います。

Re:金村義明 管理人 【2006/08/02 17:31:30】 HomePage [削除]
>BASEBALL FANさん

読ませていただきました。
まあ、真面目に読むだけ無駄な新聞ではありますが、それにしても酷いものですね。

ただし「2000年より2004年の日本シリーズのほうが1試合あたりの観客が多かった」
と書いてあるのは、そこの管理人様の誤りだと思います。
もっとも、球場の収容人員数の問題もありますし、観客動員とか視聴率からの観点だけから
盛り上がってないと断ずるのには賛成しかねますが。

>何処のチームが日本シリーズに出場しても、両チームのファンは勿論、真の野球ファンが堪能できる日本シリーズになればいいと思います。

私もこのご意見に全面的に賛同させていただきます。

初書込です。 ミッピー 【2008/03/06 18:29:19】 [返信] [削除]
こちらのサイトにはちょくちょく来させていただいてましたが、書込は初めてです。
早速ですがこちらの記事・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080306-00000012-ykf-spo

与田、森田、高校出たばかりで今後が期待される筈だった上原・・・散々酷使して潰したのはどこの誰でしょうか・・・

Re:初書込です。 管理人 【2008/03/06 20:55:18】 [削除]
はじめまして、書き込みありがとうございます。

>「ピッチャーを育てていない。JFKに頼りすぎている。
ピッチャーを育てるためには先発を6回、7回と我慢して投げさせないといけない」

この言葉そのものは、至って正論ですね。
ご指摘の通り、星野氏が語っても説得力に欠けるかもしれませんが…。

たしかに岡田監督の用兵を見ていると、100球未満で1〜2失点くらいの投手を
6回くらいであっさり引っ込めるシーンが多かったと思います。
これではJFKに負担がかかるのは当然ですし、若手先発も育ちにくいとは思います。

先生、静かにしてください マスターバッター 【2007/11/04 23:53:14】 [返信] [削除]
山井の降板については残念という気持ちはわかるが・・

星野先生は単に自分が日本一になれなくて悔しいからという気持ちが見え隠れしていないかと感じる。
落合監督に嫉妬してるのではないかと?

だいたい、先生もかつては新人時代の福留のサイクルヒットを阻止してますよね?
試合の重みは違うとはいえ、やったことは事実。

しかし、やくみつる氏や玉木氏は何様なんだか・・

Re:先生、静かにしてください 管理人 【2007/11/05 21:39:57】 HomePage [削除]
すでに星野氏のHPは更新されていましたので、キャッシュを確認しました。

「わたしが監督だったらケツを叩いてでも投げさせた」と書いていますが、
「とはいっても落合采配を非難しようという意図はない」
「結果的に「勝った」ということを見れば、誰しもが批判や非難はできない」とも書いています。
ゆえに、今回については別段非難されるような発言ではないと思われます。

福留のサイクルヒットの件についてはちょっと記憶がないのですが、
星野氏はけっこう個人記録にこだわるほうの監督だと思います。
山崎にタイトルを取らせるための巨人・松井への敬遠や、
小松に最多勝を取らせるために先発投手を4回で降板させ、5回から小松を登板させたりしていました。

おそらく星野監督であれば、血マメができていようが、
山井を続投させたのは間違いないでしょう。

続・優勝の前段階へたどり着けない代表 メークボーイ 【2009/08/25 21:58:17】 [返信] [削除]
春に続き、夏もドラマがありました。

この夏は今までベスト4すらなかった新潟県勢が準優勝を果たし、優勝こそあと一歩のところで逃したものの、絶望的な点差から追い上げを見せるなど、大いに沸かせました。

春のように春夏とも優勝の経験がない県が1つ減るまでには至りませんでしたが、春夏いずれもどの県の優勝もありえるということが感じ取れました。
「準Vも未経験の6県の決勝進出」が1つ見られたのは、まさにそれでした。

Re:続・優勝の前段階へたどり着けない代表 管理人 【2009/08/30 15:19:21】 HomePage [削除]
>メークボーイさん

返信が遅れまして大変申し訳ありません。
多忙のため執筆が遅れていた雑記帳を本日アップしました。ネタは日本文理関連です。

優勝はなりませんでしたが、日本文理の快進撃は本当に素晴らしく、見ていて楽しいものでした。
ご指摘の通り、これで決勝未進出の県が1つ減って5つになりましたが、
そのうちのひとつである宮崎代表の都城商もかなりの好チームでした。

日本文理は5年前の駒大苫小牧のように、もう1人エース級の投手がいれば優勝できたかもしれませんね。
今は満足感でいっぱいかもしれませんが、むしろ準優勝の「悔しさ」をバネに優勝を目指してほしいです。

高校球児が事故死 メークボーイ 【2009/07/14 01:41:16】 [返信] [削除]
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2009/07/12/01.html

いよいよ夏の高校野球も各地で予選が始まりました。が、さあ開幕という段階になって高校球児が事故死という事態が発生しました。

大分での話ですが、部員を乗せて開会式場へ向かっていたバスが、雨中の高速道路で横転し、部員1名が車外に投げ出されて死亡したとのことです。
死亡した部員は2年生ながらリーダー的な存在で、プロ入りはもちろん将来は大リーグ入りも視野に入れていたそうです。そのために、家族や部員に与えた衝撃は大きく、県外にも余波は広がりました。

事故に遭遇したバスは今から18年前に導入されたもので、シートベルトが運転席のみだったそうです。レギュラー選手が1号車、控え選手が2号車に乗車していたようで、横転したのは控え選手用のバスでした。
また、事故現場は合流地点のために一般道路並みの速度規制が実施されていましたが、ドライバーを務めていた副部長が大幅な速度超過を犯していたことが判明しました。その結果、副部長は逮捕され、一時は大分大会出場辞退も検討されました。

結果的に初戦延期という形で出場は認められましたが、部員を死なせるという不祥事は過去に例がない事態です。
過去に部員や関係者が事故を起こして辞退に追い込まれた高校は何校かありますが、野球部員が死に至ったのは今回が初めてではないでしょうか。

不祥事の話は前にもしましたが、地方大会でここまで騒ぎになるぐらいですから、もし選抜や選手権に向かう途中で事故死となれば、もっと大問題に発展していたことでしょう。

今回は、移動手段・バスの年式や安全性・速度のタイミングや高速の路面状況といった、野球とは何も関係ないことが大きく取りざたされた事故でした。

Re:高校球児が事故死 管理人 【2009/07/14 21:18:16】 HomePage [削除]
本当に痛ましい事故が起こってしまいました。

過去に香川・琴平高校で部員2人が亡くなる交通事故がありましたが、
運転手に過失があったかどうかは記憶していません。

柳ヶ浦では専属運転手の雇用について検討していたとのことですが、
私立校でもよほど野球に力を入れている高校以外は無理でしょう。

副部長がバスを運転することがおかしいこととは思いませんが、
疲労の軽減や事故防止への意識向上は今後必要だと思います。

Re:Re:高校球児が事故死 歩くツバメ 【2009/07/14 21:47:44】 [削除]
本当に痛ましい事故でした。

専属運転手のことですがやはり難しいでしょうか?
このさい日雇いでも運転技術のある人にお願いしたいです。

しかし一般人では大型バスの運転にはむずかしいものがあるでしょう。

意識向上させるしかないでしょうか・・・

Re:高校球児が事故死 メークボーイ 【2009/07/14 22:56:17】 [削除]
副部長は大型免許を取って1年余りという状況で、傘の出番となる状況での高速運転という過酷な状況を強いられていたので、副部長1人を責めるわけにもいかないと思います。

むしろ問題は、レギュラー陣に部員の他界を長時間にわたり告知しなかったことでしょう。部員死亡がレギュラー陣に知らされたのは開会式が終わって結構経った後だったらしいです。モチベーションを考えたのかもしれませんが、いずれはわかることなので、早めに告知し緊急体制をとるべきだったのでしょう。部員が1人死んだ以外は何事もなかったという形で収めようとした感じが否めません。

Re:高校球児が事故死 管理人 【2009/07/15 20:47:58】 HomePage [削除]
>専属運転手のことですがやはり難しいでしょうか?

柳ヶ浦のように野球に力を入れている私立なら、あるいは可能かもしれません。
しかし野球部だけというわけにもいきませんから、他の部にも運転手を導入したら、多大な出費になります。
私立校であっても、ハードルは高いと考えざるを得ないと思います。

>レギュラー陣に部員の他界を長時間にわたり告知しなかったことしなかったことでしょう。部員死亡がレギュラー陣に知らされたのは開会式が終わって結構経った後だったらしいです。

開会式終了後も長時間にわたって告知しなかった、という記事を見つけられませんでした。
どういう理由があったのかは分かりませんが、本当に情報系統が混乱していたのではないでしょうか。

アジアシリーズ廃止も? メークボーイ 【2009/07/08 00:19:10】 [返信] [削除]
2005年から始まったシリーズですが、ここ1世紀最大の景気低迷により、廃止が取りざたされています。

アジアの野球の国際化を主として始まったシリーズですが、昨年は1920年代以上の景気低迷から、スポンサーが撤退して赤字が2億も出たそうです。そのため、日韓シリーズへの変更が模索されている状況です。

また同じ理由で、オールスターや日本シリーズ、ひいてはペナントレースそのものまで見直しが検討され始めました。昭和初期をも上回る有史最大の景気低迷により、放映権もまともに取れない状態です。

景気に好転が見られなくとも、何とか残してほしい大会ではありますが…せめてオールスターは1試合制でいいから残してほしいです。

Re:アジアシリーズ廃止も? 管理人 【2009/07/08 21:14:20】 HomePage [削除]
サッカーの「FIFAクラブワールドカップ」はあれほどの盛り上がりなのに、なぜに野球で同じことをやるとあんなに盛り上がらないんでしょう(規模は全然違いますが)。
アジアシリーズは着眼点は良いのですが、やはりアジアだけでやっていることがいまひとつ盛り上がりに欠ける主因ではないでしょうか?
日韓シリーズでもいいから細々と継続して、機を見て規模を拡大するしかないでしょう。
今はスポンサーが集まりませんからね…。

プロ野球については、今こそ低コスト体質に生まれ変わるべきかもしれません。
このままでは、また第2の近鉄が現れかねません。

Re:Re:アジアシリーズ廃止も? 歩くツバメ 【2009/07/11 16:56:45】 [削除]
どうやら台湾から自国での開催を勧めてきたみたいです。
台湾の球場では東京ドームの半分のコストで、できるらしいです。

台湾での開催も真剣に考えるべきだと思います。
とにかく続けていってほしいです

Re:アジアシリーズ廃止も? 管理人 【2009/07/11 20:29:58】 HomePage [削除]
仮に経費が半分だとしても、収益も大幅に減るような気はしますが…。
それにしても台湾開催の場合に「政府が経費を出す」というのはスゴイと思いました。

中止するくらいなら台湾での開催も検討していただきたいですね。
台湾のファンも喜ぶでしょうし。

Re:Re:アジアシリーズ廃止も? 歩くツバメ 【2009/07/11 22:07:38】 [削除]
収益に関しては景気回復まで±0の利益でもいいと思うんですよ。
もちろん消極的になるのは覚悟で。
NPB等が利益をほしがるなら自分たちでツアーをつくったりして。

これからは台湾→中国→韓国→日本
のようなかたちで開催国をまわしていってもいいと思います。

Re:アジアシリーズ廃止も? 管理人 【2009/07/12 17:56:48】 HomePage [削除]
>収益に関しては景気回復まで±0の利益でもいいと思うんですよ。

ごめんなさい。言葉を間違えました。収益ではなく「収入」です。
私も赤字にさえならなければ、プラマイゼロで十分だと思っています。
ただ、台湾開催の場合は台湾政府が補てんしてくれない限り、赤字になる可能性が高そうです。

>これからは台湾→中国→韓国→日本
のようなかたちで開催国をまわしていってもいいと思います。

それが理想的ですし、本来あるべき姿だと思います。
ただ、中国はどうでしょう。北京五輪の会場も収容人数がたしか12,000だったと思います。
しかも中国人は野球への関心が薄く、これすら満員になるかどうか怪しそうです。

サッカーのクラブW杯もずっと日本で開催され続けていますが、これは日本の物価が高く、最も収益が見込めるからだと聞いております。同じ理屈で、少なくとも大会が盛り上がるまでは日本のみでの開催になるのもやむを得ないと私は思っています。
ただ、台湾に熱意があるようなので、1度開催してみるのもよいと思います。

Re:Re:アジアシリーズ廃止も? 歩くツバメ 【2009/07/12 20:38:02】 [削除]
中国での開催は是非一番歓迎したいです。

中国は身体能力が高いながら荒削りな選手が多いですから。
子どものときに、レベルの高い野球を見れば、野球選手を夢見る選手が増えると思います。
そうしれば他のアジア地域でも野球選手を夢見る子も増えるでしょう。

アジアシリーズよりオールスターの行く末が気になる メークボーイ 【2009/07/13 07:05:18】 [削除]
アジアシリーズに関しては、韓国開催ぐらいはできるのではないでしょうか?
野球への関心も日本並みはありますし、経済力が決して高いとはいえない状況を克服して日米などと同等以上の力がありますし。

それより気になるのはオールスターです。
当方は1試合でもいいかな…とは思いますが、オールスターそのものがなくなるのではないかと思います。2011年以後は開催球場は内定していますが、1試合に縮小しての開催すら危ぶまれている状況です。

Re:アジアシリーズ廃止も? 管理人 【2009/07/13 20:54:56】 HomePage [削除]
>中国は身体能力が高いながら荒削りな選手が多いですから。

そうなんですよね。中国での開催が、中国での野球人気向上につながればいいのですが。
台湾のように、政府などの協力は不可欠です。何もなければ赤字の可能性が高そうです。

>それより気になるのはオールスターです。

私もオールスターは1試合でよいと考えていますが、さすがに廃止は寂しいです。
不景気でスポンサーが三洋電機→ガリバー→マツダとコロコロ入れ替わっています。
景気が回復するまで、形式を変えて新鮮な空気を送り込むのも一策だと思います。
例えば東西対抗にするとか、日本人対外国人にするとか。
Jリーグはそういった試みを何度かしていたと思います。

オールスター廃止も? メークボーイ 【2009/07/14 00:14:31】 [削除]
>オールスターは1試合でよいと考えていますが、さすがに廃止は寂しいです。

景気回復が当分見込めないことから、廃止になる可能性が極めて高いということです。
噂では2010年限りでオールスターゲームを打ち切る方向で固めているということで、2011年以降は開催するかどうかさえ分からない状態です。
新しい風を吹き込んでも、景気低迷がそれを許さないということです。

Re:アジアシリーズ廃止も? 管理人 【2009/07/14 21:17:26】 HomePage [削除]
>噂では2010年限りでオールスターゲームを打ち切る方向で固めている

これは初めて聞きました。
周知の通り、オールスターは選手年金の財源となっています。
規模を縮小してでも存続への道を探ると思いますし、
仮に廃止するにしても、もっとギリギリまで検討するのではないでしょうか。

誤り 歩くツバメ 【2009/07/07 18:59:52】 [返信] [削除]
模擬オールスターファン投票の結果発表で
セ・リーグの遊撃手の各1票の
鳥谷、井端、そよぎ(変換不可能)で
最下位の同数票は成績を書いてないのに、誰かの成績が書いてあります。

Re:誤り 管理人 【2009/07/07 20:55:38】 HomePage [削除]
ありがとうございます。
今日は時間がないので、明日にでも修正しようと思います。

ご指摘に感謝します。

優勝の前段階へたどり着けない代表 メークボーイ 【2009/07/01 01:30:47】 [返信] [削除]
スポーツの世界では、優勝以前の段階にすらたどり着けていないチームが多数存在します。

まず高校野球では、前にも書いたかと思いますが山形・新潟・山梨・富山・島根・宮崎の6県は決勝まで勝ち上がったこともありません(新潟はベスト4も未経験、岩手も今春の花巻東の準Vまでは決勝進出未経験)。
次にメジャーリーグでは、マリナーズ・レンジャーズ・ナショナルズの3チームはワールドシリーズは優勝どころか出場経験もありません。
WBCは2回しか実施されていないので何とも言いようがありませんが、2回とも1次ラウンド突破も果たせなかった代表も少なくありません。

サッカーに視点を変えれば、未だにW杯出場がない代表が多数存在します。2006年大会で18回目を迎えていますが、出場そのものもない代表が100カ国以上もあります。
さらに出場経験のある75カ国も、19カ国が未勝利であり、さらにうち12カ国は勝ち点すら獲得できていません。

都道府県や国の代表が集まる大会では、優勝の前段階にまだたどり着けていないチームが、そこまでたどり着けるとなお面白いかと思います。

Re:優勝の前段階へたどり着けない代表 管理人 【2009/07/01 21:20:05】 HomePage [削除]
>都道府県や国の代表が集まる大会では、優勝の前段階にまだたどり着けていないチームが、そこまでたどり着けるとなお面白いかと思います。

その通りですね。スポーツは優勝することがすべてはありません。
優勝・決勝進出へのステップを眺めることも、私は大好きです。

花巻東の決勝進出や駒大苫小牧の優勝などは、唐突な印象を持つ人が少なくないですが、
結果が出ない中でも少しずつステップを踏み上がっておりました。

優勝の独占もあまりよくないですね メークボーイ 【2009/07/02 00:55:47】 [削除]
雑記帳に「高校野球でおよそ1/3の県勢が優勝経験がないのは、プロ野球に例えれば4球団で優勝を分け合うことと同じ」とありましたが、これは他の大会でも同じだと思います。

例えばWBCですが、今後も日本代表には頑張ってもらいたいですが、このまま日本の優勝が続くと、WBCの存在そのものが危機に立たされるかもしれません。
なぜなら、もし毎回日本優勝という事態になれば、他の国の代表がWBCへのエントリーそのものを辞退して、WBCが成り立たなくなってしまうことが懸念されるからです。

http://www.vanyamaoka.com/senryaku/index2325.html

これは第1回の記事ですが、WBCで良かった点は日本優勝ではなく米国敗退だったそうです。WBCはMLB主導の大会であるがゆえ、発祥国であるアメリカが決勝トーナメントにも進めなかったことでMLBの思惑が崩れたことで、日本をはじめとする他の代表にプラスの効果をもたらしたそうです。

つまり、このまま日本優勝が続けば、WBCが他国の代表に「日本のための大会」と位置づけられ、アメリカ・キューバ・ドミニカといった強豪国ですら、WBC優勝への意欲をなくしてエントリーすらしなくなる恐れがあります。実際、アメリカは現状でもWBCに関心が低く、準決勝の日本戦は中継はされたものの応援する視聴者は少なかったそうです。

さらに日本にとってもマイナスになることが懸念されます。前回・今回と日本代表の優勝は大きな祝福がもたらされましたが、優勝が続けば国民が慣れてしまって、決勝まで勝ち残っても応援すらしない視聴者が増えるかもしれません。
プロ野球に例えると、巨人のV9は偉業でしたが、V9末期にはマンネリ化が起こり、球団合併や1リーグ移行が取りざたされていました。

日本代表には今後も期待しますが、この先は日本敗退がなければ、WBCがマンネリ化してしまうのではないかと思います。
マンネリ化阻止には、優勝経験のない代表の優勝や、先にも述べた優勝の前段階へたどり着けない代表のステップアップも必要かと思います。

Re:優勝の前段階へたどり着けない代表 管理人 【2009/07/02 21:03:08】 HomePage [削除]
>このまま日本優勝が続けば、WBCが他国の代表に「日本のための大会」と位置づけられ、アメリカ・キューバ・ドミニカといった強豪国ですら、WBC優勝への意欲をなくしてエントリーすらしなくなる恐れがあります。

たしかにそういった恐れはありますが、日本も圧倒的な力を見せつけての優勝ではありませんので、やりようによっては勝てると考えているのではないでしょうか。
私は逆に、アメリカの情けない戦いぶりに国民やスポーツ紙の批判の論調が高まり、本気で勝てるチームを組織することを期待しています。野球発祥の地であるプライドが少しでもあるのなら、ぜひそうしてもらいたいです。

>日本代表には今後も期待しますが、この先は日本敗退がなければ、WBCがマンネリ化してしまうのではないかと思います。

たしかにサッカーW杯も、3大会連続で優勝したチームは過去にありません。いかにWBCのほうが参加国数が少ないとは言っても、日本の3連覇はあまり好ましくないかもしれません。
アメリカやドミニカ共和国がもっと本腰を入れるだけで、大会の様相もだいぶ変わってくると思うのですけどね。

WBC+優勝の前段階への浮上へ メークボーイ 【2009/07/03 00:28:48】 [削除]
アメリカ代表は、前回の日本優勝が原因で、やる気をなくしているようです。
第1回のWBCでは、MLBは野球発祥国であるアメリカが優勝をして、発祥国ならではの伝統を見せつける青写真を描いていました。しかし、アメリカ有利に仕立て上げた筈のルールのせいでアメリカ代表が敗退することになり、MLBはやる気をなくしたと聞きます。
アメリカが本気で勝ちにいく姿勢を見せなければ、「日本優勝ばっかり→マンネリ化→大会消滅」という、MLBが予想もしなかった方向へ進むかもしれません。
次回大会では、本気で初優勝を狙うアメリカの姿を見たいと思います。

>アメリカの情けない戦いぶりに国民やスポーツ紙の批判の論調が高まり、本気で勝てるチームを組織することを期待しています。
そもそも米国民や米スポーツ紙は、WBCを盛り上げようという機運がないんですよね。WBCよりNBAとかNHLとかに関心がいっているようです。

それとWBCでは弱小オランダの奮闘ぶりが光り、2次ラウンドまで勝ち上がりました。今後も、弱小国の快進撃にも期待したいものです。
また、高校野球でも今春のように、春夏通じて優勝経験のない県勢同士の対戦があればと思いますし、サッカーも1つでも多くの代表が出場を経験できれば面白いかなと思います。

Re:優勝の前段階へたどり着けない代表 管理人 【2009/07/03 21:34:44】 HomePage [削除]
>そもそも米国民や米スポーツ紙は、WBCを盛り上げようという機運がないんですよね。WBCよりNBAとかNHLとかに関心がいっているようです。

私は第1回大会よりは関心が高いと思っていたのですが、そうでもないのでしょうか。
たしかにアメリカでの野球は、しょせん4大スポーツの1つにすぎませんからね…。

それならば、別な方向からの盛り上がりというのも考えられます。
ご指摘の通り、今回はオランダが驕慢なドミニカ共和国を2度も破ったのが痛快でした。
サッカーなどが盛んなオランダでどういう取り上げられ方をしたかは分かりませんが、
こういうことがより広い普及への第一歩になってほしいと願います。

アメリカ1国が冷めたからと言って、大会が消滅するようなことはあってほしくないです。

高校野球でいえば メークボーイ 【2009/07/04 09:27:17】 [削除]
>今回はオランダが驕慢なドミニカ共和国を2度も破ったのが痛快でした
こういう展開があってもいいのではないかと思います。サッカーでは日本がアジアの弱小国に勝てなかった(負けたわけではない)程度でも解任騒動が起こっていました。ひどい時には、勝利にもかかわらず解任を求める声が上がったことさえありました。
世界で通用できるレベルにはまだまだ時間を要すると思いますが、ファンが早い段階で結果を求める方向へ先走っているようです。

高校野球でも、2006年には長崎の決勝進出・新潟の選抜勝利・山形の選手権ベスト8という、優勝の前段階ではありながらも各県勢にとっては初の進出を果たしていますし、今春には岩手が初の決勝進出を果たしています。
春夏通じて優勝経験のない県勢の中でも、春夏通じて決勝進出もない6県の奮闘に期待します。

Re:優勝の前段階へたどり着けない代表 管理人 【2009/07/05 23:27:57】 HomePage [削除]
>サッカーでは日本がアジアの弱小国に勝てなかった(負けたわけではない)程度でも解任騒動が起こっていました。

加茂監督のことでしょうかね?
オランダもヨーロッパでは古くから野球が盛んな強豪国ですから、次大会も期待できるかもしれません。
1次リーグ突破がノルマのような感じになれば面白いと思います。

>春夏通じて優勝経験のない県勢の中でも、春夏通じて決勝進出もない6県の奮闘に期待します。

今はもう全県に期待できそうですね。時間の問題だと思います。
出場校にもよりますが、今年なら山形・山梨が面白いと思います。

登録件数2339件

HideBBS

ワード検索
設定変更