ごん太大好き、関西鉄道広場こちらへ (ラーメンについて語り合うチャットです、現在は不定期運行中)My B-styleこちらへ (人に影響されて作ったエエ加減なブログ)
はじめまして
今年最後の投稿です。 今年最後に撮り鉄に行きました。 でも雲台を忘れました!!Σ( ̄ロ ̄lll) (↑カメラと三脚を取り付ける道具) 雲台がなかったら、 三脚なんてただの荷物やん。 今年最後に大ボケ(/ω\) 今日はアホほど風が強かったし 明日も行くし今日は切り上げました。 結局、名阪国道をドライブしただけになってしまいました。 今年もよろしく〜←あさぼんと愉快な仲間たちの定番ネタ
一足早くまだ早いですが2010年もよろしくお願いします。
ブログは私からの一方通行の発信になるので 他の人からの投稿をしてもらえる 掲示板は閉鎖するつもりはないので 気付くのが遅くなることがありますが、 投稿していただければありがたいです。 >阪神車10両 なんか惹かれますね。 私は9000系と1000系の10両が好きです(☆∀☆) オール1000系やとキレイに揃いすぎてて 悪くはないんですけど、 何かつまらないんですわ。 大手私鉄で最大両数が6両と最も短かった阪神が 阪神なんば線〜近鉄奈良線に限りとはいえ 10両編成になったうえに グループ企業の阪急では実施してない 土休日も10両編成があるからでしょうか。 奈良行き快速急行の 大和西大寺発 1618 折り返し 奈良発 1637 大和西大寺発 1657 折り返し 奈良発 1709 大和西大寺発 1735 折り返し 奈良発 1754 この3本が阪神車の10両で運用されているですが 家を15時に出て平城京へ行くと間に合うので 5〜7月はほぼ毎週撮りに行ってました。 でも、最近は日が暮れるのが早いので 撮るのが難しくなりましたが(´Д⊂グスン 今度から逆に、 逆光になりますが朝からがんばって 朱雀門バックの阪神10両、近鉄10両を 狙いにいきます(*^_^*) そして、快速急行を撮りまくったおかげである程度の 使用車両と編成が分かったのを 分使用でまとめたのをアップしてみました。 また参考にしてください。 http://www1.odn.ne.jp/~aau13390/kudari.xls http://www1.odn.ne.jp/~aau13390/nobori.xls >線路と門のあいだに駐車場をつくるなんて、 >なんともセンスのないことをしますね。 ホンマ、センスないですわ。 平城京はこの何もない 静けさがよかったのに。 昔から近鉄が景観を乱してるなんて言われてたけど、 一番乱しているのは奈良県やと思うのは 私だけでしょうかね? まだ完成はしてないので、 どうなるか分かりませんが。 (完成図は平城京1300年祭のHPで見れます)
こんばんは。 こちらは、気が向いたときに投稿しているだけですので、 気になさらないでください。 ブログのほうにも書きましたが、阪神1000系が平城京を 疾走する姿は、圧巻ですね。 阪神車の10連は見慣れないせいか、とても新鮮な感じがします。 朱雀門をバックにするアングルは、奈良の風情を大変よく 醸し出しています。 でも、線路と門のあいだに駐車場をつくるなんて、なんとも センスのないことをしますね。
スミマセン。 掲示板のほうを全く見ていませんでした。 パス制になっても宣伝の書き込みいれられてるし!Σ( ̄ロ ̄lll) まず、私の近況を申しますと、 今年は500系のぞみと 近鉄奈良線にこってます。 実は近鉄奈良線の『快速急行』が 鉄道ファンになった原点で 今年は阪神なんば線の開業で大きく変わったんで 通いまくってますヽ(^o^)丿 そして、平城京跡が5年ぐらい前から 急に良さが分かってきて、 現在、1300年記念事業で工事中で ダダ広い草ッ原やったのが その姿を大きく変えてきてます。 そんな平城京に浸りと奈良線を撮るために 毎週通ったりもしました。 ってか、昨日も行ったなぁ〜 画像は、 朱雀門をバックに走る阪神1000系10両。 朱雀門に電車を被せてたのは 工事の車両が入るのが気に入らんかったら 隠すために被せました。 奈良線と朱雀門との間が 駐車場にはなると聞いてましたが、 工事が着々と進められてます・・・(´Д⊂グスン 完成したらこのアングルで撮れなくなるような気がするので また通うつもりです。 >225系 小なにわくんのことはスミマセン。 私にはまわりの情報に流されて過ぎているように見えたので 書いた言葉がきつく見えましたね。 文字では伝わりにくいなぁ〜((+_+)) さておき、 ついに登場しますね。 両数までは見てませんでしたが、 すごい両ですね。 コレは221系は影響が出そうですね。 ただでさえ、今は快速での221系の存在も薄いですから。 3月からはJR神戸、京都、琵琶湖線を狙いも考えないとあきません。 >パノラマカー サヨナラのイベントに行くのはありやと思います。 そんなん・・・なんていい続けてきた私も 阪神なんば線の開業や、 中之島線の開業に行ったりしました。 同じような人ばっかの写真になったけど、 写真はうまく撮れなくても、 開業の雰囲気を添えてるのが エエ写真になると思ってます。 パノラマカーは 私はあまり縁のない電車で、 2、3回しか乗ったことがなく 撮ったのもホンマに運用が少なくなった時でしたが 中部国際空港で2000系と並び撮った 1枚が気にってます。
↓ 写真が大きすぎました。
もう、ひと月も前になりますが、パノラマカーの最終運行に行ってきました。 いままで、このようなイベントを見ると、わざわざこんな人 の多いところへ行かなくても・・・と思っていましたが、 去りゆく電車を見送りながら、感謝の気持ちを込めて、 みんなで「ありがとー!」の声をかけることで、 いままで味わったことのない達成感と充実感を堪能しました。 写真は、こんなところでいい作品が撮れるはずもなく、 人の顔と手を撮ったようなものです。
みなさん、こんばんは。 すでに公式HPでも発表されていますが、新型近郊電車225系が来年5月頃に登場することが決まりました。 約200両新造されるそうで、従来の223系と共に新快速用の主力車両としての活躍が期待されます。 以前は40両の新造といわれてましたが、200両とは思い切ったものですね。 ということは、京阪神地区やその周辺で走る221系や113系などの運用にも変化が起こりそうです。 新車の登場を(小)なにわと共に4年余り待ち続けていましたが、やっと念願がかないました。 安全性と利便性の向上を軸に、仕様の検討を続けた末に完成した225系の実車を早く見たいものです。
ごぶさたしております。いつも(小)なにわがお世話になっています。 (小)なにわが収集した情報によると、@223系増備の予定はない。A後継車の仕様は、現在検討中。B2011年春までに新快速は全車12両化。Cそのために40両の車両を新造する。となっています。 これらを総合すると、新形式の登場は可能性が高いのではないでしょうか。 以前も言っておられたように、こんなことどうでもいいことかもしれません。でも、私自身10代のころは、新車の登場を心待ちにしていたものです。(小)なにわの心意気もぜひ理解してあげてください。
みなさまにお伺いします。 私も走行音の録音をしていますが、いつも乗客の話し声に悩まされています。 先日、少し耳にした話ですが、全国的にも混雑していることで知られている 関西の新快速で、大阪〜姫路の1時間や、大阪〜米原の1時間半をはじめ、 各地域の高需要路線も全て話し声のない絶好のコンディション(注:連結部 などではない一般の車内)で録音されたCDを通販で扱っている方が京都に おられるそうですが、どなたかその方への連絡先などご存知ではないでしょうか? webサイトのURLなどでも歓迎です。 よろしくお願いします。
誰も来ないからといって 閉鎖のお知らせということはありません。 お知らせというのは、 うちらのリーダーである 偉大なるあさぼん幹事長が 2007年から毎年、西脇市で写真展開催しているので その告知をしたいと思います。 期間は5/2〜5/30で、 (5/2は展示準備、5/30は撤収作業、私は30日に行く予定) 場所は西脇市にある 『旧来住(きし)家住宅』(http://www.umekichi-tmo.jp/kishi/index.html) です。 2年前の様子ですが、私のブログで見てください。 ↓ http://shirasagi5.cocolog-nifty.com/blog/2007/05/post_adbc.html 去年までは鉄道と風景の中の鉄道やったのですが、 今年は鉄道をメインとしながらも 風景やその他の写真もあるそうです。 お近くに行かれた際はお立ち寄りいただけたらなぁ〜と思います。
この掲示板も見るのは見てるんやけど、 サボり癖がつくとほんまあかんなぁ〜 ブログのほうはちょいちょい 更新はするねんけどなぁ〜 関係はないけど、 画像1枚貼っておきます。 >小なにわくん 質問の答えです。 1.阪急正雀工場の公開イベント 2.名古屋オハフ会 個々の連絡はケータイでやりとりはあるのですが 遠方へ行った人もいるし 土休日に仕事の人もいて 最近は大勢で集まれることが無理になり 個別に連絡を取り合って 少数で遊んでいる状態です。 ですから、名古屋オハフ会も含めて 今後の『オハフ会』は休止にさせてください。 阪急はイベント参加が応募制なので、 行けるかどうかが不明なので 応募もしないと思いますが、 近鉄や京阪とか誰でも行ける所には 何人かで顔を出すことがあるので その時にまた書いてください。 3.>今年度から新快速に新製車両が導入すると聞きました 全ての新快速が12両編成になるらしいから ある程度の223系の増備はあるでしょう。 >一部では225系とか言われています。 私、 こんなんどっちゃでもエエやん〜〜 ちょっと言葉が悪いですが、 223系新快速である 今の姿を記録に残すことのほうが大事なので いつもこう思うんですよ。 久々に12両の新快速が撮りたいなぁ〜なんて 考えてたり(笑)
誰もいないですがここで質問です。 1.阪急正雀工場の公開イベント「阪急レールウェイフェス ティバル」に行くオハフ会はもうやらないのでしょうか。で きれば今秋に実施してほしいのですがどうでしょうか。 2.ずいぶん昔に考えていた名古屋オハフ会ですが名鉄が最 近舞木工場の公開イベント「名鉄でんしゃまつり」を開催し ているのですがこれに行くオハフ会の開催の検討をしてほし いと思います。特に名鉄は今年度はパノラマカーの全廃が 発表されていますのでこれと連携すべきと思いますが皆様は どうでしょうか。 3.今年度から新快速に新製車両が導入すると聞きましたが この話はいつの間にかなくなったのですがどうなるのでしょ うか。一部では225系とか言われています。個人的には223系 の新区分番台で充分と思いますが。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年ともよい年であることを祈ります。
トップへ戻る HideBBS
ワード検索設定変更