ごん太大好き、関西鉄道広場こちらへ (ラーメンについて語り合うチャットです、現在は不定期運行中)My B-styleこちらへ (人に影響されて作ったエエ加減なブログ)
>ゆるキャラ 『ひこにゃん』フリークやけど、 たいがい好きです。 せんとくんもはじめは┐(´д`)┌やったけど、 今は見慣れてしまいました。 そんな私のケータイは、 Docomoのiコンシェルのサービスの一つで ゆるキャラのいる地域に入ると 自動的にご当地ゆるキャラが ダウンロードができるサービスに入ってます。 今まで集めたのが はばたん(兵庫県)、いが☆グリオ(伊賀市) せんとくん(奈良市)、ふくまるくん(大阪府池田市) くらわんこ(大阪府枚方市) で、さらに待機画面にマチキャラとして設定できるので とりあえず、はばたんがいてます(*^ー゚)b >まじめな人が親切に答えますさん たぶん、ヤクルト色の105系が好きな人でっせ(笑) 青緑色になった105系もかわいがってあげてください(*´ー`)
まじめな人が親切に答えますさん> ありがとうございました。 けど僕個人的には単色にしてたくあんみたいな色より103系以外はステンレス化して西にも211系!なんて今は思っています。単色よりもステンレスの方が車体強化にもなるのです。 広島もこれでJR型!と思います。 しらさぎさんはひこにゃんがすきですか。僕ははばたんが好きです。理由はゆるキャラだからです。ゆるキャラは今後も がんばってほしいです。 鉄道のキャラクターももちろんゆるキャラの世界です。過去にも鉄道のイベントにゆるキャラがいたのを見たことがあります。鉄道のキャラクターはもう300%ゆるキャラの世界です。けど「ゆるキャラ鉄道擬人化」と検索しても鉄道以外のゆるキャラしか出てこないですがいずれはそれで検索しても鉄道のゆるきゃらが出てくる日があるかもしれませんね。 画像は221系大和路快速のゆるキャラです。アンパンマンみたいに悪者がきたら「221パ〜ンチ」でやっつけます。
103系の黄色はまだ出ていないんです。 広島では103系4両編成は113系に置き換えられて消滅の危機?で、かなり減ってしまい今後の動向は不明…。 ワンマン対応の3両編成くらいしか黄色にならないかも。 ちなみに実際に黄色い電車を見ると、福知山線で走っていた103系の色とは少し違う濃い黄色で、たくあん?みたいな感じ…。 検査入場しても従来塗装で出場することも未だにあるので、何年か気長に待って下さいね。 225系、ぶっさいくやな〜。 以上です。
>(小)なにわくん う〜ん、その2つの質問の答は持ち合わせてませんわ、 お手上げ┐(´д`)┌ 広島ちゃうけど、 JR和歌山線、桜井線105系が 青緑色になった車両は見たことがあります。 ただ、黄色の103系ができたら 昔のJR宝塚線みたいやね。 >225系 ココ数年、JRの車庫イベントってあったかな〜〜?? 私が気付かんかっただけかな? でもな〜225系は どうも顔が好きになられへんねん・・・┐(´д`)┌ せやから、223系新快速に凝ってる私でした。
誰もいないので質問します。 @広島では黄色い電車が増えていますが黄色い103系はもう登場したのでしょうか。まだでしたらいつ登場でしょうか。教えてください。あの電車は今度広島にきたら絶対撮りたいのです。それとせっかく黄色い電車登場するのに103系だけ塗り替えずに全廃では黄色くした意味がありません。103系を黄色くしないのでしたら西の単色はやめてもいいくらいです。 A225系の車両見学会はいつに開催されるのでしょうか。過去のJRの車両展示会で推測してほしいと思います。100%開催されるでしょうか。
はじめまして
今年最後の投稿です。 今年最後に撮り鉄に行きました。 でも雲台を忘れました!!Σ( ̄ロ ̄lll) (↑カメラと三脚を取り付ける道具) 雲台がなかったら、 三脚なんてただの荷物やん。 今年最後に大ボケ(/ω\) 今日はアホほど風が強かったし 明日も行くし今日は切り上げました。 結局、名阪国道をドライブしただけになってしまいました。 今年もよろしく〜←あさぼんと愉快な仲間たちの定番ネタ
一足早くまだ早いですが2010年もよろしくお願いします。
ブログは私からの一方通行の発信になるので 他の人からの投稿をしてもらえる 掲示板は閉鎖するつもりはないので 気付くのが遅くなることがありますが、 投稿していただければありがたいです。 >阪神車10両 なんか惹かれますね。 私は9000系と1000系の10両が好きです(☆∀☆) オール1000系やとキレイに揃いすぎてて 悪くはないんですけど、 何かつまらないんですわ。 大手私鉄で最大両数が6両と最も短かった阪神が 阪神なんば線〜近鉄奈良線に限りとはいえ 10両編成になったうえに グループ企業の阪急では実施してない 土休日も10両編成があるからでしょうか。 奈良行き快速急行の 大和西大寺発 1618 折り返し 奈良発 1637 大和西大寺発 1657 折り返し 奈良発 1709 大和西大寺発 1735 折り返し 奈良発 1754 この3本が阪神車の10両で運用されているですが 家を15時に出て平城京へ行くと間に合うので 5〜7月はほぼ毎週撮りに行ってました。 でも、最近は日が暮れるのが早いので 撮るのが難しくなりましたが(´Д⊂グスン 今度から逆に、 逆光になりますが朝からがんばって 朱雀門バックの阪神10両、近鉄10両を 狙いにいきます(*^_^*) そして、快速急行を撮りまくったおかげである程度の 使用車両と編成が分かったのを 分使用でまとめたのをアップしてみました。 また参考にしてください。 http://www1.odn.ne.jp/~aau13390/kudari.xls http://www1.odn.ne.jp/~aau13390/nobori.xls >線路と門のあいだに駐車場をつくるなんて、 >なんともセンスのないことをしますね。 ホンマ、センスないですわ。 平城京はこの何もない 静けさがよかったのに。 昔から近鉄が景観を乱してるなんて言われてたけど、 一番乱しているのは奈良県やと思うのは 私だけでしょうかね? まだ完成はしてないので、 どうなるか分かりませんが。 (完成図は平城京1300年祭のHPで見れます)
こんばんは。 こちらは、気が向いたときに投稿しているだけですので、 気になさらないでください。 ブログのほうにも書きましたが、阪神1000系が平城京を 疾走する姿は、圧巻ですね。 阪神車の10連は見慣れないせいか、とても新鮮な感じがします。 朱雀門をバックにするアングルは、奈良の風情を大変よく 醸し出しています。 でも、線路と門のあいだに駐車場をつくるなんて、なんとも センスのないことをしますね。
スミマセン。 掲示板のほうを全く見ていませんでした。 パス制になっても宣伝の書き込みいれられてるし!Σ( ̄ロ ̄lll) まず、私の近況を申しますと、 今年は500系のぞみと 近鉄奈良線にこってます。 実は近鉄奈良線の『快速急行』が 鉄道ファンになった原点で 今年は阪神なんば線の開業で大きく変わったんで 通いまくってますヽ(^o^)丿 そして、平城京跡が5年ぐらい前から 急に良さが分かってきて、 現在、1300年記念事業で工事中で ダダ広い草ッ原やったのが その姿を大きく変えてきてます。 そんな平城京に浸りと奈良線を撮るために 毎週通ったりもしました。 ってか、昨日も行ったなぁ〜 画像は、 朱雀門をバックに走る阪神1000系10両。 朱雀門に電車を被せてたのは 工事の車両が入るのが気に入らんかったら 隠すために被せました。 奈良線と朱雀門との間が 駐車場にはなると聞いてましたが、 工事が着々と進められてます・・・(´Д⊂グスン 完成したらこのアングルで撮れなくなるような気がするので また通うつもりです。 >225系 小なにわくんのことはスミマセン。 私にはまわりの情報に流されて過ぎているように見えたので 書いた言葉がきつく見えましたね。 文字では伝わりにくいなぁ〜((+_+)) さておき、 ついに登場しますね。 両数までは見てませんでしたが、 すごい両ですね。 コレは221系は影響が出そうですね。 ただでさえ、今は快速での221系の存在も薄いですから。 3月からはJR神戸、京都、琵琶湖線を狙いも考えないとあきません。 >パノラマカー サヨナラのイベントに行くのはありやと思います。 そんなん・・・なんていい続けてきた私も 阪神なんば線の開業や、 中之島線の開業に行ったりしました。 同じような人ばっかの写真になったけど、 写真はうまく撮れなくても、 開業の雰囲気を添えてるのが エエ写真になると思ってます。 パノラマカーは 私はあまり縁のない電車で、 2、3回しか乗ったことがなく 撮ったのもホンマに運用が少なくなった時でしたが 中部国際空港で2000系と並び撮った 1枚が気にってます。
↓ 写真が大きすぎました。
もう、ひと月も前になりますが、パノラマカーの最終運行に行ってきました。 いままで、このようなイベントを見ると、わざわざこんな人 の多いところへ行かなくても・・・と思っていましたが、 去りゆく電車を見送りながら、感謝の気持ちを込めて、 みんなで「ありがとー!」の声をかけることで、 いままで味わったことのない達成感と充実感を堪能しました。 写真は、こんなところでいい作品が撮れるはずもなく、 人の顔と手を撮ったようなものです。
みなさん、こんばんは。 すでに公式HPでも発表されていますが、新型近郊電車225系が来年5月頃に登場することが決まりました。 約200両新造されるそうで、従来の223系と共に新快速用の主力車両としての活躍が期待されます。 以前は40両の新造といわれてましたが、200両とは思い切ったものですね。 ということは、京阪神地区やその周辺で走る221系や113系などの運用にも変化が起こりそうです。 新車の登場を(小)なにわと共に4年余り待ち続けていましたが、やっと念願がかないました。 安全性と利便性の向上を軸に、仕様の検討を続けた末に完成した225系の実車を早く見たいものです。
ごぶさたしております。いつも(小)なにわがお世話になっています。 (小)なにわが収集した情報によると、@223系増備の予定はない。A後継車の仕様は、現在検討中。B2011年春までに新快速は全車12両化。Cそのために40両の車両を新造する。となっています。 これらを総合すると、新形式の登場は可能性が高いのではないでしょうか。 以前も言っておられたように、こんなことどうでもいいことかもしれません。でも、私自身10代のころは、新車の登場を心待ちにしていたものです。(小)なにわの心意気もぜひ理解してあげてください。
トップへ戻る HideBBS
ワード検索設定変更