WEBSITE

宗教/霊性/精神世界/ニューエイジ/オカルティズム関係 【ご意見箱】

この掲示板は、人間の霊的及び精神的な進化を根底の目的に据えたあらゆる宗教哲学や古代叡智、またオカルティズムに関する内容であれば、自由に意見を述べたり、議論へと発展させて使用して頂いて構いません。ただし、特定の宗教や団体についての明らかな宣伝行為(宣伝目的での使用)はご遠慮下さい。 状況に応じてこの掲示板の管理人である私も、自分の独断と偏見に基づいて参考意見を述べたり、議論に参加することがあります。参考程度に見て頂ければ十分です。 過剰な人格攻撃や中傷、その他、社会人としての常識の程度を超えた投稿については、管理人の判断にて削除することがあります。 各自、社会人としての節度ある意見と投稿を心がけ、有益で楽しい情報交換の場としてご使用下さい。 【臨時/地震予知関係の暫定ページ】
お名前
Email
題 名  
本 文
URL
削除キー 入力値を記憶しない
書き込みパス
画像認証 (投稿時を半角で入力して下さい 説明 )

オンライン予約:割引きあります。・・・ホテル489ネット

■HideBBS■ [無料掲示板作成] [ケータイからアクセス] [メール通知] [画像・動画アップ] [雑談する] [ランキング]

ノーシスという集団について 信美 【2007/01/26 10:27:25】HomePage[削除] ducati.catalyst.net.nz Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.0.9) Gecko/20061206 Firefox/1.5.0.9
ノーシスという性魔術の精神世界系の活動があったのですが、タイに岡という方が布教に行った際、他の国のノーシスの信者に呪殺されたという噂をttp//www8.plala.or.jp/KgnosisAC/の掲示板で発見したのですが削除されていました。現在のノーシスの活動を含め真相をご存知の方はいませんでしょうか?
過去、オウムの石井久子もこの活動にかかわっていたという話もあり、また海外ではカルト指定も受けているようなのですが情報お待ちしております。

お知らせ 管理人@クリスタル 【2005/03/05 23:08:11】HomePage[削除] YahooBB219168180054.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
読者の皆様には大変、ご迷惑をお掛けしております。
2005年2月一杯を以って、サイトスペースのガイアックスでの利用が終了。
現在は一切、閲覧不能となっています。
新しいリニューアルバージョンは工事中であり、
支援ボランティアのサイト管理代行の仕事が急に忙しくなって進行が止まっています。

Googleキャッシュなどから、旧ウェブサイトの
まだ閲覧できるページをこちらに至急、纏めました。
尚、引用転載は原稿の出所を明記して頂けば構いません。
是非、ご利用下さい。

CRYSTAL-WEBSITE----臨時/地震予知関係の暫定ページ
  http://crystal3.kt.fc2.com/zantei.htm

---お知らせ--- 管理人@クリスタル 【2005/02/05 01:34:13】[削除] YahooBB219168180054.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
---復旧再開の予定について---

「空の地震前兆観測レポート」(画像BBS)は現在、更新切れで閲覧不能となっています。 来週あたりから復旧再開できる予定です。もう暫くのご迷惑をお掛けいたします。
 取りあえず、臨時に地震予知関係の暫定ページとして、私からの更新情報と通常掲示板を設置しました。(精神世界掲示板トップ)

またメールアドレスは只今、従来のヤフーメールが私宛へ使えます。
  osiris_isis_sirius@ybb.ne.jp
 尚、復旧と同時にヤフーメールは使用できなくなりますので、その後はこちらのアドレスでお願い致します。    
  webmaster@crystal-website.com

マリア像のような不思議な写真 2  管理人@クリスタル 【2005/02/05 01:19:29】[削除] YahooBB219168180054.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
 彼ら人知を超えた覚者方というのは、彼らの基準において相手を選ばれて祝福を与えられます。おそらく、mekamekaさんの何かがマリア覚者からの注目を喚起したのでしょう。
 私もある---途方もなく光栄な---体験があり、それからよりハイアラキーの覚者方とか、人間を卒業した聖なる驚異の超人存在が本当に---一部は厳然たる肉体として---実在しているという確信があって、彼らを深く信頼しています。 

mekamekaさんにとっても、これが何かの肯定的で前向きな想いを強くするきっかけとなれば良いことだと思います。どこかにこのような存在が実在して、何処からか自分のことも知ってくれている。そして見守ってくれている、という想いが得られることは、やはりとても心強いものだと私は思います。
 写真については、クレーム氏の師であるハイアラキーの覚者に確認を受けることも可能ですが、このような写真からは霊的な恩恵ある波動が出ていて、お守りとしても機能します。このまま大切にされると良いと思います。

>お返事ありがとうございました。
>
>こんな僕もどこかで何か良いことをしたという事でしょうか・・・
>クリスタルさん、ありがとうございました。
>
>何にも縁のないはずの僕のことさえ、見ていてくださっているということですね。
>実は、ぼくは会社の金儲け主義、お客さんから騙し取るようなやり方
>に反発して仕事をしているので、経営陣から嫌われ、
>良かれと思ったことも裏目に出て家族からも嫌われて・・・
>ものすごい孤独感の中に居ました。
>そんな中、あの写真の事があり、また、仕事の上でも、出会いがあったり
>という変化がありました。写真の方が導いたくれたのかもしれませんね。
>やはり、クリスタルさんにお話して良かったとおもいました。
>希望を捨てずに生きていこうと思います。ありがとうございました。
>何か僕の身に変化が有れば、またメールさせていただきますね。
>
>地震関係でも、いつもサイトに寄らせて戴いてます。
>嫌なやつも多いと思いますが、がんばってください。影ながら応援しております。
>あっちというHNで一度投稿させていただきました。
>空の勉強もしたいので、そちらの方も宜しく御願いします!
>では。ありがとうございました。

>何回もスイマセン。
>いまもクリスタルさんからのメールを読み返し、
>教えていただいたサイトを読んでいました。
>今日もストレスでよじれていた気持ちがほぐれていく気持ちでした。
>
>あの写真の事があってから、宗教っていうのは実像も、何もなくても、
>心の中に宿るものなんじゃないかとおもいました。
>僕にはイエス様のことも、マリア様のことも、仏陀のことも何一つわかりませんが、
>この安らぎこそがそれなんじゃないかと思いました。
>
>実際のところはもしかしたらあの写真はただの光の屈折か
>何かで出来たのかもしれません。
>でも、僕はマリア様だと思いましたし、気持ちが静まりました。
>きっとこの気持ちこそが大切なんだろうと・・・
>
>あの写真はずっと大事にしようと思ってます。捨てたりしません。
>クリスタルさん、心からありがとうございました。

マリア像のような不思議な写真 管理人@クリスタル 【2005/02/05 01:14:20】[削除] YahooBB219168180054.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
 つい先日、下記のmekamekaさんから私の元に不思議な写真が届けられました。以下の内容はご本人の了解を得てメールでの内容を一部、編集した形にて掲載するものです。

紹介画像:マリア像のような不思議な写真 
       http://crystal3.kt.fc2.com/mekameka.htm

>先日の写真を遅らせていただきます。
>向きが縦になってしまって見難いかも知れません。
>何度か消してしまおうと思ったのですが、
>せめてクリスタル様に送ってからにしようと思いました。
>作業服のポケットの中で何かが起こったのでしょうか・・・
>
 それは写真中央部の白い彫刻像のようなものですよね?(灯油ポンプの左側40センチ辺り)
画像がボケているのが誠に残念です。印象としては、本当に白いマリア像の彫刻がそこに置かれているのに見えるのですが、実際にはそんなものは無かった、ということなんですよね?
 もしも本当の現象だとすると、これは聖母マリアからの祝福であるかもしれませんよ。過去に何処かで、何か聖書やキリスト教といった世界に縁はありますか?

>はい、そうです。実際にはそんなものはなかったと思います。
>なにせ、自分では全く撮った記憶のない写真なので・・・
>
>写っている場所が勤め先の工場だと思うのですが、
>実際のその場所とはちょっと違うんです。
>鏡の裏側というか、異次元みたいな感じがします。
>
>私はキリスト教も聖書もこれまで全く無縁でした。
>ただ、一時的に霊能力みたいなものが働いた時期はありました。
>先日、阪神の地震の特集のテレビ番組で、倒壊した教会中にあったキリスト像
>が無傷だったというのを見て、そのころに感じたのと同じような感覚を覚えました。
>写真より何日も前だと思います。
>

これがマリア像なのかどうかは不明ながら、その僅かに傾いた柔らかな姿勢、そして流れるような長い衣とその美しいカーテン状の折り目の感じなどからは、まさに誰しもがマリア像を彷彿とさせるに十分なものだと思います。彼らハイアラキーの覚者方はそれとして認知できるよう、私たちが抱いている最も“一般的なイメージ”を使います。本物のマリア像の写真と比較してもその印象には遜色ないようです。(参考画像:大浦天主堂マリア像)
 また、画像の手前側に大きく写っているのが何か人影のようでもあり、私にはイエス覚者か天使の横向きの姿にも見えました・・。

私の得ているシェア・インターナショナル情報と見解によれば、マドンナ(マリア覚者)は“人類の母”という敬愛を大変喜ばれており、それを自覚されておられて世界中で奇跡を起こしたり、人々に祝福を与えて元気づけられたりしています。
 阪神淡路大震災で無傷であった教会のイエス像の話は私も知っています。これはイエス覚者によって守られた本当の奇跡現象であり、大震災の悲劇に対しても決して未介入ではなかったことを人類に伝えたメッセージです。ある者は救われ、そして多くの人々は苦悩と恐怖から軽減されて死を迎えたようです。
 参考:http://homepage3.nifty.com/chosei/jesus.htm

お邪魔します・・・ mekameka 【2005/01/20 15:36:14】[削除] ZP129046.ppp.dion.ne.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; .NET CLR 1.1.4322)
 もしかして場違いではないかと恐縮しながら書きこませていただきます。実は今月14日、仕事を終えて携帯の中の写真をチェックしていたところ、全く撮った覚えのないとても不思議な写真がありました。どうも職場の風景に似ているのですが少し違い、物の大きさなどもバランスがおかしく、一番驚いたのは聖母マリア様のような白い何かが写っているのです。僕は以前宗教で痛い目にあったことがあり、それからはずっと無宗教で生きてきましたが、どうも僕にはマリア様に見えて仕方がありません。出来れば写真を添付したかったのですが・・・ずっと気になっていたのでクリスタル様なら聞いていただけるかと思い投稿しました。

来年は〜 閻魔の弟子 【2004/12/31 19:04:41】[削除] i60-42-131-18.s04.a014.ap.plala.or.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
スマトラ島沖大地震で震災に遭われた方々のお見舞い、またお悔みを心より申し上げます。

今年を一文字で表す漢字として、「災」ときまったようですが、これだけの災害が発生してしまったからには致し方ないのかも知れません。

来年も続くであろう数々試練を、なぜこの時代に生まれた人間だけに与えられるのか、正直納得がいきません。
かつて滅んだといわれる先人達、神話や言い伝えではとてもひどい事を信仰心がある方々に対して行い’迫害して、その結果として大きな試練があったといわれています。
現代人に置き換えれば、確かに中には犯罪に走り人を害したり、地球環境を破壊しつつありますが、それはごく一部の人間達であり、全体の割合からすれば小さいと感じてしまうのは、私がもう麻痺してしまっているからでしょうか。

来年の皆様全員が御健勝と御多幸でありますように、また少しでも自分自身の精神がレベルアップ出来るように、少なからず努力致したく思います。

クリスタルさんもHP維持には大変な御苦労があるとは思いますが、来年以降も頑張って続けて下さいますよう、宜しく御願い申し上げます。

毎度の事ですが・・・ 閻魔の弟子 【2004/10/24 01:16:43】[削除] i220-109-9-95.s04.a014.ap.plala.or.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
まずは今回の新潟で震災にあわれた方の、心よりのお悔み申し上げます。

やはり皆さんがご指摘していた通り地震が発生してしまいましたが、近年ではまれにみる浅い震源であった事から、震度は大きくなってしまったようです。
クリスタルさんもおっしゃる通り、まだまだ落ち付いたとはとうてい考えられず、引き続き他の地域でも注意が必要であると考えます。

それにしても何故このような事が発生した際他の掲示板を覗くと、やれ地域が少しずれたことで中傷してみたり、逆に不安になっているところに便乗して宗教に取り込もうしてみたりするのでしょうか。掲示板は確かに便利な物ですが、利用する方もモラルや情報に惑わせられない確固たる意思が必要だと改めて感じました。
たかが掲示板といえども、利用するには成熟した精神が必要なのです。

話がずれて申し訳ありませんでした。

リトルペプル教からの誹謗中傷に反論 3 クリスタル 【2004/08/28 00:06:25】[削除] YahooBB219168180039.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
 「反キリスト」というのはエネルギーであり、これを誰か特定の一人物に当て嵌めようとすること自体がそもそも間違っている。
 「キリスト」という言葉は、本来は“ヤーウェー(主)油を注がれた者”を意味するギリシア語の「クリストス」からきている。油を注ぐ儀式は一種の秘儀(イニシエーション)であって、現代でもカトリックでは司祭によって参入聖職者の頭頂へ油をつけることがなされる。実にこの時、キリストのエネルギーが新参入者へと流れ入るのです。この秘儀は宗教の違いを超えて伝承されており、金剛大乗仏教(ヴァジュラヤーナ/真言系密教)などでも伝法灌頂の儀式で見ることができる。
 旧約聖書で「油を注がれた者」という言葉は、“ユダヤ人の王(偉大なる者)”として使われ、神秘学派やオリエントでは、イエスに限らず多くの神の使者や霊的教師たちへの尊称としてクリストスと呼ばれた。つまり、キリストというのはイエスに限定されるものではなく、油を注がれし意識の高みに達した者誰もがキリストなのであって、その意識の状態を示す言葉がキリストなのです。
 それに相対する反キリストというのは、闇のエネルギーを意味し、これは1939〜1945年の世界大戦において、ナチスドイツと日本の軍部、そしてイタリーの指導者たちに対して集中した。この闇の勢力による完全なる憑依媒体となった人物がヒトラーであった。

それから、偽キリストというのも何人でも登場してくる。自分がキリストだと妄想している人間は病院にいけばすぐに会えるし、信徒からキリストとして崇められているお偉い先生方も数え切れない。『・・・誰かが「見よ、ここにキリストがいる」・・・といっても、それを信じてはならない。』(マタイ伝24:23〜26)として、イエス自身が多くの偽キリストの出現について忠告された。

つづく

リトルペプル教からの誹謗中傷に反論 2 クリスタル 【2004/08/25 18:10:20】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
2.>黙示録の中の反キリストが、もう活躍しているのです。彼の名はロード・マイトレーヤで、ルシフェルが人の姿をとったものです。>

どうもちまたでは、来る未来での人類最大の受難が黙示録の反キリストの出現であり、ハルマゲドンという人類最終戦争(第三次世界大戦=世界核戦争)が起こるなどというイメージが氾濫している。
 クレーム氏の説明によれば、この黙示録という書物はキリスト(マイトレーヤ)から使徒ヨハネへ与えられた霊的ビジョンが著されたもので、当事のことを中心に現代及び遥か未来(今から2500年後の磨羯宮/カプリコーンの時代)についての何重もの時代を超越する難解な預言であるという。

しかし、まず基本的なことから確認しておく必要があると思う。黙示録が書かれたのはローマ皇帝ドミティアスの在位の頃といわれている。皇帝支配のローマによるキリスト教徒への迫害(膨大な虐殺)の中で生きるクリスチャンたちを励ますことを意図し、必ずやキリストが再臨して皇帝支配に勝利することを告げているのです。であるから、あまりにも危険な内容であるため、決してローマ側には読み解くことができないよう、聖書に通じた者だけに解ける象徴と逸話で以って書かれ、尚且つ、これらはヨハネ個人が見た単なる幻に過ぎない、とする防御線が引かれているのだと見なすのが、聖書学の主流です。

なにやら、オカルト恐怖映画の見過ぎなのか、黙示録の獣666はサタン(悪魔)を意味するとか、マイトレーヤを指しているとか、はてまたコンピュータであるとか・・実に様々な話がされてきた。しかし、獣の数字666とは「人間である」と黙示録はハッキリと述べている。それは悪魔でも機械などでもない。 
 キリスト教徒の大量虐殺というローマ皇帝支配の時代背景の中で書かれた黙示録。その獣666が本格的なキリスト教徒の迫害を開始した暴君ネロ皇帝を指しているのはあまりに明白であって、それ以外にはないのです。「思慮ある者は・・」といっているのだから、遥か未来、1900年後の知らない人物などではない。『ここに、知恵が必要である。思慮のある者は、獣の数字を解くがよい。その数字とは、人間をさすものである。そして、その数字は六百六十六である。』(黙示録13:18)
 皇帝ネロのヘブル表記NRWN QSR(ネロ・ケーザル) をカバラ(ヘブライ秘教神秘哲学)のゲマトリア(数秘術)で解くと、50(N)+200(R)+6(W)+50(N)+100(Q)+60(S)+200(R)=666になる。正統キャノンのゲマトリアで解いて666となる人物は皇帝ネロに限定されるわけではないが、黙示録は当事の人々が読むことを前提とした手紙であること。そして、その啓示はすぐに起こる筈のものだ(黙示録1:1、3、19、22:6〜7)ということです。『これは、すぐに起こるはずの事をそのしもべたちに示すため、神がキリストにお与えになったものである。』(黙示録1:1)
 当事のローマ皇帝は生ける神として崇められており、皇帝の像を崇拝することを拒否した者は虐殺されたりしていたが、これは『その獣の像を拝まない者をみな殺させた。 』(黙示録13:15)という記述とも見事に一致する。
 後期キリスト教会が黙示録を未来の出来事と見なすようになったのは、コンスタンチン皇帝の時代(西暦325年)でのキリスト教議会に発するといわれている。

参考:http://www.path.ne.jp/~millnm/no42.html

つづく

リトルペプル教からの誹謗中傷に反論 1 クリスタル 【2004/08/25 15:10:40】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
 偽りのでっち上げ聖母メッセージを掲げ、リトルペプルらによって執拗なまでに繰り返されてきたベンジャミン・クレーム氏主張の情報に対する誹謗中傷について、私クリスタルが個人的な姿勢と見解から反論します。まず、当サイト掲示板に投稿された「反キリスト、ロード・マイトレイヤについての警告」を見ながら、思うままに筆を走らせたいと思う。
 尚、私からの説明や意見は、クレーム氏の見解とその活動拠点であるところの国際月刊誌「シェア・インターナショナル」の情報、及びハイアラキーの覚者方から提供された神智学を全く歪めることなく正確に伝えているという保証はありません。興味を持った人はそれぞれ自分自身で確認して下さい。

1.>今の時代の罪深さは・・・今でも死にゆく人々の90%が地獄に行くというのに、このままほっておけば、ほとんどの人が地獄に行くことになります。>

昔の人々と比較し、現代人がさも悪人だらけであるかのような見解がそもそも私には理解できません。こういう発言が勧誘に繋げるための脅しということになると思う。
 もし仮に、これが現代人の信仰心が薄れてきている現状を示すものだとしても、私は信仰を持ってはいるが攻撃的で破壊的な人々などよりも、無信仰/無神論者の無害な人々のほうを遥かに支持する。人は行為によって裁かれるのであり、たとえ熱心に神に祈り、聖典を読もうとも、自分らだけが唯一正しいなどと自惚れて他人を害する者などは、決して死後もまともな境地で安住できる筈がない。
 私は、諸外国から無信仰などと軽蔑されがちな日本人のほうがより無害な傾向にあるものとして見ているし、人類全体としても、人々の意識は昔とは比較にならないほどに向上しており、格段に進歩しているものとして見なしている。全体としては、人類は確実に進化の途上にある。

楽しく気軽に投稿して下さい! 管理人 【2004/08/19 23:50:23】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
 パスワード制限を解除しました。節度ある常識的な投稿であれば、当サイト掲示板はいつもどなたでも歓迎しています。どうぞ楽しくご利用下さい!
 また、管理人である私、クリスタルに対しての質問やご意見でも、この掲示板の主旨に沿う内容のものであれば、誠意を以って返答の努力をしたいと思います。真面目な討論/議論であれば、なるべく応じたいと思います。

カルトの特徴--2 クリスタル 【2004/07/21 01:55:14】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
 「宗教とカルト」は明確に線引きし難い部分がありますが、私の理解するカルト【cult】とは、目的のためには手段を選ばずに強引な勧誘をし、反社会的で破壊的な行動を取る狂信的な宗教思想です。
 思想上の最終目的である個人の解脱や絶対幸福、永遠の命、至福天国を得るためには手段は選ばない。つまり、結果的には本人自身が感謝することになるのだから、勧誘の段階では相手を騙すことも厭わないし、強引にでも入信させることが相手のためになるものと見なす。だから、警戒心を抱かれないよう団体名を隠して近づこうが、珍味売りして歩こうが多宝塔や壷を売りつけようが、詐欺商法で教団の資金を稼ごうが構わないとなる。つまり、酷いものは次第と犯罪性を帯びてくる。

ただ知っておくべきことは、「宗教」の性質そのもの自体が反社会性を有しているということ。魂のレベルにおける永遠の生命という観点から見た霊的な思想は、唯物主義で今生にて生命が終焉するものと見なして形成された現代社会の法規やシステムとは、元々、相成れないもの。しかし、正しい宗教(カルトではない宗教)は相手の意志を尊重して優先、社会的な法規にも違反することがない。それは何故か?
 何故なら、人間の持つ「自由意志」こそが最も神聖で犯すべからざるものだからです。思考力とマインドの働きこそ、私たち人間を人間たらしめている最も大切なもの。神仏の存在を信じないという彼の考えは神聖なものです。霊魂を認めないという彼の考えは神聖そのもの。人間は自らの失敗と過ちの体験を繰り返すことによって学び、成長する。であるから、決して相手の意志に反し、強制力で従属させてはならない。世界には聖戦と称して報復と殺戮を繰り返している思想やグループがあるが、そのような破壊的な行為は醜悪の極みであり、全く神聖ではない。

もう一つ大切なカルトの特徴は、信徒に危機感を煽って勧誘に走らせること。そして、教主や思想や教団に対する疑義を持つことに対する強烈な恐怖を植え込むこと。
 聖書の信奉団体ならば終末観、ハルマゲドンや最終戦争の勃発が近い、といった内容で危機感を煽る。霊障の不成仏霊が氾濫し、横変死の因縁の持つ人間が激増していて人類滅亡の危機が迫っているとか・・。後は、疑うことは信徒として最も恥じるべき行為であるとして知るのが信徒の美徳であると思い込ませる。そして脱会者の悲惨な末路のような事例を教えておけばいい。
 付け加えて、カルトに限らず「自分の教団だけが唯一絶対の真理で、他は全て邪教である」という極端な姿勢をとる団体にも疑問符が付く。こういうところは何かと問題を起こす。
 高額な金銭を必要とする信仰も疑わしい。元々、金額の設定できない領域において、幾らから高額なのかという難しい問題はあるが、金取り宗教は信徒が、「布施」という金には代えられない霊的功徳を得るものとして金銭感覚を麻痺させる手法を取る。しかし、金持ちほど霊的成長の機会が得られるシステムなど、天は決して与えていないと知るべきです。

これらの基準と照らし合わせることで、自分や周囲で今、接触してきている宗教や団体にカルトの危険性がないかどうかについての大きな目安となる。

例えば今回、問題にしているリトルペプル教においては、聖母マリアからのメッセージと称して終末の危機、人類の最終戦争が近いといった内容の恐怖を与えているので、カルトの代表例の典型のようだといえると思う。
 何を根拠にいうのか・・「今でも死にゆく人々の90%が地獄に行くというのに、このままほっておけば、ほとんどの人が地獄に行くことになります」という具合に、人々の恐怖感と心理的動揺を用いて勧誘しているのがハッキリと見て取ることができる。
 教団の実体について詳しいわけではないが、どうも焼身自殺や財産破産する信徒が出たりとトラブルが耐えないらしい。教主のリトルぺブルは性虐待、婦女暴行、児童買春など9つの罪状に問われ、14歳の少女は妊娠したと報じられている。

maria cなる人物が投稿したものも、全文が「箱舟の聖母」という機関紙に掲載された、リトルペプルが受けた聖母マリアからのメッセージといわれているものを、ただそのままコピー転載しただけだ。彼自身の言葉は何一つない。
 http://homepage1.nifty.com/charbeljapan/hakobune_bn_010.htm

カルトの特徴--1 クリスタル 【2004/07/21 01:42:00】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
『何がカルトと呼ばれるか――日本の事例
 統一教会の霊感商法(因縁話で高額の商品を売りつける)、団体名を知らせない伝道方法、軟禁状態、マインドコントロール、集団結婚、教祖のセックス・スキャンダル、マインド・コントロールかでの結婚・セックスの強要
〜日本の宗教関係被害ではもっとも目立っている。消費者問題として、弁護士が救済に熱心。海外でもよく取りあげられる。
 オウム真理教 過酷な修行、極限状況、薬物使用、神秘体験、マインド・コントロール、住民とのトラブル、リンチ殺人事件、終末の自作自演、被害妄想、サリン事件
 法の華三法行の足裏診断、詐欺の疑い、
 自己啓発セミナーの問題。グループ・セラピー。高額であること。勧誘ノルマ。一時的でないこと。

「カルト」の特徴とされるもの
 絶対的指導者崇拝、異端的教義、反社会的、破壊的、詐欺的、激しい勧誘、監禁状態、心身の操作、教義にもとづく脅迫、自由意志を損なう、情報遮断、閉鎖集団、脱会困難、終末論など。
 「カルトとは、社会から孤立した閉鎖集団で、洗脳やマインドコントロールを行い、破壊活動や、詐欺など法にも触れるような事件を起こす教団のこと。とりわけ、社会に恨みをもっておりエゴイスティックなので、世界が滅んでも自分たちだけは救われるとする終末論的教義を強く信奉する団体が多い。そのため、自己防衛の名目で外部に攻撃的になる」』
 http://homepage1.nifty.com/norick/seishin2001s1.html

『カルトの見分け方
 カルトを見分けるのに分かりやすい特徴を箇条書きにするなら、以下のような点を挙げることができるでしょう。これらをチェックしていけば、その宗教がどれほどカルト性を持っているかを知ることができます。必ずしもカルトが以下のすべての特徴を有しているわけではありませんが、その大部分が当てはまるなら、カルトと考えて差し支えないと思います。
  1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
  2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
  3.自分の頭で考えることをしないように指導する
  4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
  5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
  6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
  7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
  8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
  9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
 10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
 11.外部に対して正体を隠す傾向がある
 12.生活が細部にわたって規定される
 13.組織が信者の生活のすべてになっている
 14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
 15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える』
 http://www7.ncv.ne.jp/~church/what'scult.htm

上記は、サイトページ『宗教文化論1――宗教とアイデンティティ』、及び『総論:カルトに関する基本的理解』からの抜粋です。カルトとは一体何んなのかということで、私たちがカルトの定義について理解する上で、とても役立つものと思い、ここに紹介しました。

暫くの間、リトルペプル教からの中傷問題を扱う! クリスタル 【2004/07/18 00:38:48】[削除] YahooBB219168180036.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)
 個人批判はもとより、普段はなるべく特定の信仰や宗教、個々の教団に対してはなるべく批判しないようにしてきたつもりだったが、今回ばかりはこの荒らし攻撃を受けて、これ以上は黙っているわけにはいかない。
 この際、リトルペプルら一部の狂信的なキリスト教伝統信奉主義者(原理主義者)らからの中傷に対し、ベンジャミン・クレーム氏主張のマイトレーヤ情報を長年支持してきた人間として、ここで明確に反論することとした。こちらとしては議論には応じる姿勢だったが、残念ながら、どうやら相手にその意志はないらしい。見ていると、ただ執拗な荒らし投稿(何やら荒らしのための専用ソフトを使用してる模様)を続けるだけであるため、残念だが、暫くはパスワード制限とさせて頂いた。

明日以降、時間を見つけては個々の部分をピックアップしながら、それに対して私からの意見を述べ、反論していきたい。

登録件数20件
 万が一、投稿文が消失/消去しても保証はできませんので、自分の貴重な投稿については各自それぞれでコピーしてお持ち下さい。
 議論において相手を呼称する際は、失礼のないよう敬称をつけましょう。(当掲示板では「さん」付けを推奨します)。
HideBBS

ワード検索
設定変更