お名前
Email
題 名  
本 文
URL
削除キー 入力値を記憶しない
書き込みパス
画像認証 (投稿時を半角で入力して下さい 説明 )

オンライン予約:割引きあります。・・・ホテル489ネット

■HideBBS■ [無料掲示板作成] [ケータイからアクセス] [メール通知] [画像・動画アップ] [雑談する] [ランキング]

チャイニーズネッシー統一スレ 所長 【2002/10/13 01:22:00】HomePage[削除]
一応新スレいっとく?

初めて天池を見ましたが深さはともかくとしても広さ的には狭い池でした。さらに池の成り立ちが不明。古代クジラが入り込める時代背景をもつのか?
食糧もあれでは説明がついていないと思う。繁殖を考えれば相当の食糧が必要なはず。凍死した鳥などでは賄えないでしょう。
映像は明確に三本の軌跡を残していましたが、恕留樹さんの指摘通り真ん中はスクリューの軌跡だと思う。

今回の番組では「チャイニーズネッシーはいる」という結論はとても出せない。(もちろん「いない」という結論も)

とはいえ番組関係者の方々、ご苦労様でした。短い期間で大変だったでしょう。次回報告を待ちます。(でもこれマジ!?は今やレギュラー番組じゃないぞ)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
NEOさん、ようこそ。
現役調査団グループの立場から是非議論に参加してください。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ YOYOYO 【2002/10/13 08:31:16】HomePage[削除]
バシロサウルスが入るのは無理があると思います。
なぜなら、ちょうど300年前に隕石の落下だったかでできた池(=湖)だから(らしい)です。
本当に、数kmしかないようにも見えます。
しかし、最初のチャイニーズ・ネッシーは光ってるように見えません?

Re:チャイニーズネッシー統一スレ 恕留樹(じょるじゅ) 【2002/10/13 23:33:20】[削除]
番組で、「パシロサウルスが川伝いに天池に移動してきた」とい
う説を示していましたが、このパシロサウルスは川のみで生活し
ているのでしょうか、海と川を往復しているのでしょうか。
いずれにせよ川での目撃例を探すことが緊要かと考えます。
川は生活の場でもあるわけですから誰か目撃している人がいそう
な感じもしますが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヨウスコウイルカやバイカルアザラシの例もあり陸水に海生哺乳
類が生息するということは不可能ではないと思います。
しかしパシロサウルスのような巨大な生き物ですと湖の生物資源
などの制約があり、また川などでは相当目立つのではないかと考
えます。
もし仮に天池に何らかの大型の生物が存在するとしたら、一般的
な淡水魚の中でとりわけ大きく成長したものと推測するのが無理
の少ないところではないでしょうか?
天池の怪獣に関しては、湖面の探索よりもむしろ地元の人々や観
光客の目撃証言を収集して生物的特徴を整理していくというアプ
ローチの方が現段階では有効だと考えますが、それでは番組が成
り立たないかもしれませんね。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ はぬまあん 【2002/10/14 00:46:39】[削除]
真面目な話を申しますってえと
湖の成り立ちに関して番組中で一切の説明がなく、
水中の動物相、並びに植物相の調査が全く為されていない状態で、
何ぼなんでも正体の特定まで行っちまうのは飛躍のし過ぎといえるでしょう。
公開された映像に関しても、仮にあれが生物だったとして、
専門家ですら難しい湖上の物体の大きさ判定なんてえことをを、
「あの」番組のスタッフに任せて大丈夫でしょうか?(笑)

個人的に許せなかったのは、
チャイニーズネッシーの正体に擬せられた原鯨類のバシロサウルスを、出演者が総じて

「恐竜みたいなもの」

呼ばわりしていたことです。
私はこの手の安物オカルトバラエティの信憑性を測る基準のひとつとして、
ネッシーの正体として語られることの多い

「プレシオサウルスを、恐竜呼ばわりしているかどうか」

に注目しているのですが、同じ爬虫綱双弓亜綱に属する鰭竜上目を恐竜と間違えるならともかく
(私の中では全然「ともかく」じゃあないのですが)
言うに事欠いて、厳然たる哺乳綱のバシロサウルスを恐竜呼ばわりするなぞ沙汰の限りであります。
まあれっきとした哺乳類のくせに

「サウルス」

なんて爬虫類を意味するギリシャ語を学名に冠しているのが誤解の元なのですが、
そこは国際命名規約というのがあって、生物の学名は最初につけられたものに優先権がありますから、
化石動物ならば最初に発見された当時の学説に照らし、
本来の属性とは異なった名前が付けられてしまうことも、ままあるのです。
(有名なとこでは、自分の巣を砂嵐から守って死んだのに、
他の恐竜の卵を奪おうとしていたと誤解され命名されたオヴィラプトル(「卵泥棒」の意味)、
あるいは発見当初、哺乳類と思われ名づけられてしまった特異な足跡の爬虫類、キロテリウムなどがあります。
キロテリウム論争に関しては、このHPでも紹介している吉田健一氏の「未知の世界・私の古生物誌(ちくま文庫)」に詳しいです)

ちなみに私の著書(って、言い切ってるよ)「未確認物体大百科」では、
「サウルス」といっては年少の読者に無用の誤解を与えかねないと考え、
オゴポゴ等に関して触れた記事では、「バシロサウルス」の別名である「ゼウグロドン」をあえて使用しています。

・・・頼むから番組のコーナーごと、コメンテーターには専門家を最低一人、付けてほしいものです。

思えば私が小学生時代、未知動物を始めとする超常現象ネタがあった時には、
親に就寝時間を延長させてもらい、テレビの前で食い入るようにしてみた
「知られざる世界」「すばらしき世界旅行」
といった海外のドキュメンタリー番組は、どんなキワモノ的なネタでも、真摯な姿勢で料理してたっけなあ・・・(遠い目)。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ 夜歩き 【2002/10/14 14:14:12】[削除]
今回の取材で観察された物体がボートだとしたら、
・番組製作サイドによる仕込みで、解放軍や民兵のアルバイト。
・解放軍か北鮮軍による、北鮮からの脱出者に対する湖岸哨戒。
ではないでしょうか。

後者かなとも思います。現在は北鮮から支那への脱出者への取り締まりに双方とも躍起になっている事情もありますし、そういった作戦はなかなか公にされない類のものでもあります。

が、あれが本当にボートだとしても、チャイニーズ・ネッシーの正体が一つ増えただけなのかもしれませんね。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ 恕留樹(じょるじゅ) 【2002/10/14 18:59:11】[削除]
「パシロサウルス」は最近、水生未確認動物の推定像とし
て人気がありますが、 はぬまあんさんのおっしゃる通り、
「なんとかサウルスと いう恐竜っぽい名前だから恐竜なん
だろう」とするのは見ていてつらいものがありますね。
パシロサウルスとゼウグロドンの名称の使い分けで私も混
乱しているのですが、哺乳類なのに恐竜と言われたのでは
ゼウグロドンも立つ瀬がないと思いますので、はぬまあん
さんの様に敢えてゼウグロドンで統一する方が賢明かもし
れません。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ 所長 【2002/10/15 00:45:18】HomePage[削除]
webでいくつか天池の情報を拾いました。(原文ママ)

・長白山主峰の山頂、標高2155mのところに広がる南北4.5km東西3.5km水深313mの火山湖。
・湖の周りにはパオと呼ばれる村人の住居(テント小屋みたいな、モンゴルの移動式住居のようなものです)が点在しています。
・バスが天池入口の駐車場に着くと、予想通り、整備された森の遊歩道を観光客がそぞろ歩いている。かなりの人数だ。
我々もその中に混じって、湖畔まで徒歩10分。(所長注:あらっ? 番組説明と違うぞ)
・それほど高い波でないが白波が生ずるのは天池の特徴で、湖岸に浮石が打ち寄せらている。
・最近の噴火は1702年4月14日で「宣粗実録」に山頂噴火の様子が生々しく記録されている(丁興旺、1982). 従って、火口湖としての天池はこの後形成されたことになる.火口湖なので、天池には魚類は棲息していなかったが、1968年頃からニジマス、イワナなどの稚魚の放流が毎年、億匹単位で行われた。

天池についてはここが詳しいです。
http://www.nodai.ac.jp/teacher/paektou.html

みなさんの議論は読んでいるだけで楽しいなぁ。さっ、続けて続けて(←逃げてはないよ〜)
「あの映像はボートである」という私の意見は今のところ変えていません。でも結構前から目撃例はあるみたい。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ usagitobi 【2002/10/15 20:26:44】HomePage[削除]
私もあの3本の軌跡は船だと思いました。
V字なら船、生物両方の可能性があるんですけども。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ はぬまあん 【2002/10/15 20:49:56】[削除]
ごく最近出来た火山湖だとすると、素人考えでも古代生物説は説得力無いでしょうねえ
(あの番組ではその辺、意図的にふれなかったか?)

バシロサウルス恐竜呼ばわりで私が止め刺されたのはゲストの女性タレントの一言です

「中国って恐竜の骨とかたくさん見つかってますし・・・(うろ覚え)」

バシロサウルスの産地は北米とアフリカだってよ(怒)。

Re:チャイニーズネッシー統一スレ 所長 【2002/10/15 23:43:54】HomePage[削除]
>バシロサウルスの産地は北米とアフリカだってよ(怒)。
無理だ・・・ 一般の人はまずそんなこと知らない(笑)

大人気なかったっす(笑) はぬまあん 【2002/10/16 03:21:21】[削除]
それでも一応突っ込み入れざるを得ないのが古生物マニヤ(哀)。

HideBBS

ワード検索
設定変更