拝見しました! 名無し@草食名無しワニ 【2009/12/26 11:39:16】[返信][削除] クリスマスプレゼントで母からもらったのは川崎氏の「絶滅した奇妙な動物」でしたでござる、の巻。
どのぺージも綿密で大きなイラストで、右側のページで近い仲間の話や、生態に関する仮説や豆知識等、ひらがなのルビでわかりやすく紹介されていて、小さな子供が読めば、本の中から古代の生き物がたくさん飛び出してくるような、楽しい内容となっていますね。
さっそく書斎のパソコンの真後ろの棚にある恐竜本達の仲間として並べております。
というか。以前から歩き回ってもなかなか見つからないんですよねえ、この川崎氏の本。
どこの書店でも扱っておらず。いままで手にする機会をなくしておりました。
本屋さん、もうちょっと動物や恐竜の本も置いておいてくださいよ。そりゃタレントのエッセイやら●○賞受賞作家待望の新作やら「頭がよくなる」だの「話し上手になれる」だの「人付き合いで相手の選び方の秘訣を伝授」だのという本やらの方が売れそうでたくさん平積みしておりますけれども。
さて、ここからはどうでもいい話なんですが、当サイトのアロデスムスのイラストページ、上にある名前の学名欄がアヒルワニになっております(笑) |