2006年 吉さま舞台ベスト3と諸々

一月(歌舞伎座)
(昼の部)奥州安達原 〜環宮明御殿の場 <安倍貞任>
(夜の部)伽羅先代萩 〜御殿・床下 <荒獅子男之助>

二月(歌舞伎座)
(昼の部)極付 幡随長兵衛  <幡随院長兵衛>
(夜の部)人情噺小判一両 <浅尾申三郎>

四月(歌舞伎座)
(昼の部) 関八州繋馬 <里の男藤内>
(夜の部) 井伊大老 <井伊直弼>

五月(新橋演舞場)
(昼の部) 夏祭浪速鑑 <団七九郎兵衛>
(夜の部) 増補双級巴 <石川五右衛門>
      松竹梅湯島掛額 <紅屋長兵衛>

六月(歌舞伎座)
(昼の部)昇龍哀別瀬戸内 〜藤戸 <老母藤波、藤戸の悪霊>

九月(歌舞伎座)
(昼の部)双蝶々曲輪日記〜引窓〜 <南与兵衛 後に 南方十次兵衛>
     菅原伝授手習鑑〜寺子屋〜 <武部源蔵>
(夜の部)籠釣瓶花街酔醒 <佐野次郎左衛門>

10月1日(国立劇場)14:00開演「弁慶二態」(勧進帳)<武蔵坊弁慶>

十月(国立劇場)12時開演ほか
元禄忠臣蔵第一部 <大石内蔵助>
お名前
Email
題 名  
本 文
URL
文字色 他の色
削除キー 入力値を記憶しない
画像認証 (投稿時を半角で入力して下さい 説明 )

サービス停止のお知らせ

オンライン予約:割引きあります。・・・ホテル489ネット

■HideBBS■ [無料掲示板作成] [ケータイからアクセス] [メール通知] [画像・動画アップ] [雑談する] [ランキング]

あえて言うとすれば… 小吉 【2007/01/01 00:02:50】[返信][削除]
決定力不足な私(笑)三つに決めるのはムツカシー!
1.夏祭浪速鑑 <団七九郎兵衛>
「やってくれました!」という、熱意と勇気に!
2.元禄忠臣蔵第一部 <大石内蔵助>
よくお似合い!
3.籠釣瓶花街酔醒 <佐野次郎左衛門>
「のってる」感がありました。
演舞場や秀山祭・弁慶二態・元禄忠臣蔵など充実した一年だったと思います。
来年は「熊谷陣屋」と「松浦の太鼓」が見たいです。
書いてるうちに年が明けた。

すべりこみの、ベスト3 たみ 【2006/12/31 23:45:30】[返信][削除]
今年の吉様は大変充実し、思う存分に力を発揮されたのではないかと思います。
「選ぶ」、難しいことですね。
1.極付 幡随長兵衛 ・・・親分、愛してます!
2.籠釣瓶花街酔醒 佐野次郎左衛門。
3.5月新橋演舞場の吉様。

来年、汚ーい、じゃりっぱげ坊さんに期待。好きですねえ。

ベスト3 プラム 【2006/12/31 16:30:54】[返信][削除]
なかなか決められませんでしたが、この3つを選びました。
1、幡随院長兵衛・・・親分かっこよかったです。
2、大石内蔵助・・・吉さましか考えられなかったお役でした。
3、安倍貞任・・・赤旗ぶわ〜よかったです。(パフォーマンスで選んでしまいました)
今年も色々舞台を楽しませていただきましたが、来年からのお役もすごく楽しみです。

反則技(笑)のベスト3 まどか 【2006/12/31 02:25:22】[返信][削除]
1.五月吉様演舞城
えへへ〜、申し訳ない、でも五月の演舞場は、3つの演目全部が全部が楽しくて楽しくて。夏祭の殺し場の泥絵の具のような美しさ、五右衛門は宙乗りの立派さもさることながら、山門の豪奢な背景に負けない圧倒的な存在感、紅長さんのおちゃめっぷり。
本当に、暴走しました。何年、何十年か経ってからも、あの時は本当に楽しかった、幸せだった、全く迷いなく通いまくった、と思い出すだろうなあと。
2.籠釣瓶花街酔醒 次郎左衛門
男の見栄と、プライドと、恋心と、コンプレックスと、恨みと、悲しさと。次郎左衛門は、私からみて、男のエッセンスを凝縮したような存在です。吉さま次郎左衛門は何度か観ましたが、今回がもっとも大人なじろざさんだと思ったのですが、でも、実はコンプレックスや恋心や見栄はより深く巧妙に隠されていた、そういうことだったのかもしれません。いつも、吉さまじろざさんから発せられるものに対して受け止める私が取りこぼしているものが多い、と感じるのです。それはまるで私が男の人ことが理解しきれないかのごとく、です。え、鑑賞眼がないだけ?(^_^;) それはおいといて。籠釣瓶は〜きれるな〜のあたりのしんとしたぴんと張り詰めた客席の空気は忘れられません。
3.勧進帳 弁慶
特にぐーっと力が入ってきた後半のお酒を飲むあたりからの勢い、ほとんどやり過ぎギリギリの感じがたまらなく。そして国立劇場の長い花道の飛び六法での引っ込みは、物凄い勢いで、これが観たかった!!な理想通りのものでした。私の歌舞伎の吉さまの初恋は弁慶なのですが、今年も思いがけず再会できて嬉しかったです。

その他には、秀山祭の初日の寺子屋は、印象的でした。あの異様とも言えちゃうような緊張感がたまりませんでした。久しぶりの兄弟共演の緊張感が、そのまま松王丸と源蔵との間の緊張感と重なったような感じで、それでいてイキがあっているのが感じられて印象深かったのでした。
そして、観たかった井伊大老。私は井伊大老と心を通わすことが出来たお静の方が羨ましくて仕方がありませんでした。誰からも理解されなくても男として信じる道を行く、そんな井伊直弼の姿は、あまりにも素敵でした。
国立劇場の元禄忠臣蔵の吉さま内蔵助。わたしにとって大石内蔵助は、吉さま以外は考えられなくなりました。

今後の希望
お願いです。四段目の由良之助を。どうか、どうか〜。

ベスト3 ノンちゃん 【2006/12/30 17:12:35】[返信][削除]
今年も我が大旦那は極めて充実して居られました。無理に三つ選ぶと次の様な事になります。何れも“男”を演じた大舞台でした。

@ 大石 忘れ難いあの最後の引っ込み
   A 団七 鮮やかに光彩を放った男伊達
   B 井伊 静かに迫る情愛の深さ

来年の期待。河東節に乗った初代譲りの助六、中止になったままのシラノ、そろそろ熊谷。

2006年のベスト3は ようさん 【2006/12/28 16:59:15】[返信][削除]
10月の国立は、のんびりしていて、チケットがとれず残念でした。 ベスト3は
1、夏祭の団七さん
2、引き窓の与兵衛さん
3、次郎左衛門さん
次点で五右衛門さん です
 これからの希望はもっともっと、露出(時間も内容も)して欲しい です。全部吉さまでもいいなあ。

始めましてm(_ _)m akepon 【2006/12/25 15:38:26】[返信][削除]
新参者ですがよろしくお願いします。
ベスト3
1、勧進帳"弁慶"
2、幡随長兵衛さま
3、井伊大老"直助"さま
やっぱりスカッと男伊達かっこいいですね。タマには、どろどろ☆籠釣瓶の"佐野の大臣"も捨てがたい…

地方なモノでなかなかお膝元まで参じる事が出来ないのが残念です出張や所用でお伺いする時は逢瀬を楽しんでおります。

家主の最も愛した今年の三人 しぎ 【2006/12/21 16:16:21】[返信][削除]
一、夏祭の団七くん

ニンでない、ガラでないとお思いの方も多いかもしれませんが
  でかえろかわいい露出度、大人になった金太郎ちゃんのような可愛さ。
  でも何よりも露出度の高さにめた惚れしました。はい。

二、井伊大老の直助さん

前半部分がはしょられているバージョンで、家主、感想文も書きません
  でしたが、やっぱり、初恋の直助さんは優しく、綺麗でした。ええ。

三、一日限りの勧進帳 武蔵坊弁慶さん

ろくろっ首になりそうな、条件の悪い席からの逢瀬でしたが
  有り余るパワー、珍しくもケレンギリギリとも感じられるような
  わくわくさせてくれる弁慶さんでした。

*今後の希望
   いいかげん、四段目の由良之助さんを見せてください。
   お願いします。関係各位。
   でも、本当は、仮名手本の師直さんが大好きな私です。
   悪の愛嬌、大きさ、色っぽさ、愛人になりたいです。マジで。

そして しぎ 【2006/12/21 16:18:15】[削除]
今年もあとわずか。

こちらの掲示板への書き込みをお待ちしております。ぺこ。

ベスト3は・・・ 富子 【2006/11/26 23:59:01】[返信][削除]
1,石川五右衛門くん
2,団七九郎兵衛くん
そこまではあっさり決まってしまったのですが
3位が決まらない。
それでも、9月が終わる時点までは、やっぱり次郎左衛門くんかしら?
2月の幡随院長兵衛親分も捨てがたいわ〜〜
とか思ってたましたが・・・
でも、10月1日国立の弁慶が忘れられません!
上には書いてないですが、入れて入れて良いでしょうか?

そんな訳でまだ11月も終わってないんですねーー
後1ヶ月以上も吉さまの舞台がないと思うと淋しいい!!です。
は〜〜早く舞台が見たいです〜〜!

だあっ! しぎ 【2006/11/27 22:59:41】[削除]
私も大好きでしたのに、すっかり一覧に入れるのを忘れてました
@一日限りの勧進帳武蔵坊弁慶さん

富子さん、思い出させてくださり、ありがとうございます。
追加しておきました。

うんうん、あの弁慶さん、すんばらしかったですよね。
来年の初芝居でも吉さまの弁慶が観たいですとも。あわわわ。。以下自粛(^_^;)

早速。。。 ふみねえ 【2006/11/21 21:49:55】[返信][削除]
やっぱり10月の元禄忠臣蔵ですねぇ。マジ泣きましたもの。吉さまに泣かされたのはこれだけです(少なくとも今年はね)。残りの2ヶ月も吉さまで観たかった。。。
でも、5月のご活躍は楽しかったですよ。来年の5月も楽しませてくださる・・・んですよね???

登録件数13件

HideBBS

ワード検索
設定変更