| | [2] Ne_132472 木香茨 【2012/05/11 23:58:46】[編集][削除] こなばっす。
「ふっしぎなふしぎないっけぶくろ〜東がせーぶで西とーぶ〜♪」
と、珍しく新聞を読んでた娘が例の記事を読みつつ、例のタンタンタヌキの替え歌コマソン歌ってますた(笑・関東以外の方には理解不能なネタですが)。
「でも何で池袋の東口に西武があって、西口に東武があンの? 子供ン時から不思議だったンだけど!」
今でもコドモだろーとツッコミたいのを抑えつつ。
「元々、池袋って山手線の駅だったンだょな。で、明治の末頃に東武が東京と群馬を結ぶ電車を走らすために、東上線の池袋を駅の西側に作った訳」
「何で西側に作ったのょ?」
「起点が山手線の外側の駅の西にあった方が、山手線の線路を跨がなくて済むぢゃんか!」
「あ、そーか!」
「ンで大正になってに西武が飯能行きの電車を開通させンだけど、既に西側は東武に取られてたから、仕方なく東側に西武線の池袋を作ったワケ」
「なるほど〜」
「で、後はそれぞれがデパート作って本拠地化してったから、あのよーな歌の通りの現状となったワケだな!」
「そーなんだ〜。長年のギモンカイケツ〜ぅ!」
マ、合コンとかでネタにすれば『オモチカエリ』のチャンスがやって来る鴨DEATH(保障対象外です)。
「でも何で『西武』と『東武』ってゆーの? 『南武』と『北武』はないの?」
「いちおー、JRの『南武線』ってのはあるケドな・・・。つーかその『武』とゆー字が、『武蔵野』を表してンだゎ。で、武蔵野の西方面を走るから『西武』、東方面だから『東武』と・・・」
「えーでもー東上線、東ぢゃないぢゃん!」
「あー、池袋だけ見てるとワカンネーと思う。元々東武線って、浅草から日光鬼怒川方面行きが本流だしな!」
「なんかヘンなの〜! チョ〜マヂイミフなんですケド!」
もっとヘンだったのは東上線池袋駅のホームでして。
1〜4番は国鉄(山手線・赤羽線・高崎線)で、5番が急行専用、6番が普通の降車専用、7・8番が普通乗車、9番が普通降車専用ホームとゆー、今では考えられない構成でした(30年近く昔の話ですょ)。
ほんぢゃ今宵の分のご案内を申し上げます。JR山手線、埼京線、地下鉄丸ノ内線、有楽町線、副都心線、西武池袋線、東武東上線ご利用のお客様はお乗り換え。板橋・十条方面へお戻りのお客様は、お降りになりました向かい側のホームでお待ち下さい。間もなく池袋、池袋です。長い間の禁煙区間、ご協力ありがとうございました。お出口は左側です。
だから『練馬』と『東武練馬』はゼンゼン違う場所にあるンだっつーの!
『王子』と『八王子』、『船橋』と『千歳船橋』、『久留米』と『東久留米』ぐらい違うンだぜぇ〜。ワイルドだろぉ〜?
ではまた。 |